您的位置  首页 >> 知识天地 >> >> 正文
长城开拓发展了中国北方交通
[来源:中国长城 | 作者:孙志升 | 日期:2009年2月19日 | 浏览4556 次]

 

长城开拓发展了中国北方交通

 

来 源: 《中国长城》 作 者:孙志升

 

中国北方地处荒僻,交通本不发达,但长城军事防御工程的建立,需要有维持整个防御体系中全线点面、各段点线之间联系的交通网络,以便运动集结兵力,转输军用物资和粮草,增强防务,于是便产生了北方完备的交通系统。而帝王的巡视长城边务,更是使得通往北地的交通有了宽敞的大道。司马迁在《史记蒙恬列传》中提到:吾适北边,自直道归,行观蒙恬所为秦筑长城亭障。此句话提供了长城与直道的信息。在《史记》记载中,我们还可以见到更多的这方面的情况,比如《史记》在记载周勃跟随汉高祖打击投降了匈奴的韩王信时,破之,追北八十里,还攻楼烦三城,因击胡骑平城下,所将卒当驰道为多。这里的字,当讲,是说打胜仗依仗了驰道,驰道是有功的。驰道,是秦汉时主要交通干线,长城防线有驰道沟通,可见长城对发展交通所起的作用。长城沿线不仅有与长城并行横亘千里的主要干线(如被后人誉为丝绸之路的西北交通要道),还有很多联通塞外与内地的道路,(如很多烽燧线是循道路而建的)。实际上,长城本身就是一条军用交通大道,长城上就可以驰马行走。正是城上道路、傍城道路、出塞道路、联通内地道路及由于屯边移民形成的北边新经济区内的微循环道路,形成了长城交通网络体系。而此交通网络在长城防御体系的护卫下,保持人流物资通畅又进一步巩固了边防,促进了长城沿线经济的发展。

今天,我们常说长城保护了丝绸之路,其实,丝绸之路产生之初,并不是由于交换贸易之需要,而是由于军事战略的需要,修筑长城的要求。随着长城的修筑,战争的平息,人民生活的安定,经济的发展,交换贸易也就应运而生,应运而盛,原来出于军事战略和修筑长城防御工程的需要而打通的军用大道,成了沟通中原和西方交往的丝绸之路,而丝绸之路也在长城的屏护下得以发展。中国历朝历代一直没有放弃傍长城而行的陆上丝绸之路,汉唐之际,丝绸之路几度兴衰,也都与长城防务得失有关。即使到了军事战略重点移到了东北面,并且海上丝绸之路兴盛的明代(明代首都已不在西北面的西安而在东北面的北京),西北长城对河西走廊上的丝绸之路的保护作用依然存在。当时嘉峪关外的西域各国(相对汉唐西域的范围向东扩展不少)通过丝绸之路与明朝进行着广泛的朝贡贸易,西域贡使进入嘉峪关后,其人身安全和货物便得到了当地军人的保护,有些贡使还将由人护送到京师。后来的法国人阿里玛扎海里在他的《丝绸之路》一书中描绘当时的情况说:中国人筑一座严密防守的堡垒,配有城墙和壕沟,它们一直向纵深方向蔓延数月行程之远的距离,保护着中华帝国……戍边人民住在烽燧的顶部并随时预告敌人的活动。这也是说,长城除具有军事防御功能外,还曾经发挥着保护西域贡道畅通的功用。为了体现这种功用,明廷曾规定西域贡使必须从嘉峪关入境,否则会被视为非法而受到禁阻,如弘治二年(1489年),撒马儿罕使臣由满剌加至广州,前来贡献狮子、鹦鹉等物,礼部得知后认为南海非西域贡道,请却之。孝宗皇帝同意了,并说:珍禽奇兽,联不受献。况来非正道,其即却还。于是该国使臣不得不按照规定路线,于次年携带狮子、哈剌、虎剌诸兽由嘉峪关进入中原。终明之世,西北长城保护下的丝绸之路上的朝贡贸易未曾中断。也正是通过朝贡贸易,明廷加强了与西域诸国的经济联系和友好往来,孤立了元朝遗胄势力,维护了西北边疆的和平和安宁。

中国古代北方交通道路总的来说是随着长城防御体系的建立健全而发展起来的,因而其通行状况又与长城的防守作用有直接联系,早期要道名关玉门关和阳关的废弃和后来要道名关嘉峪关与山海关的崛起就很好地说明了这一问题。

长城对北方交通的影响,还表现在水运上,为了能及时往边地运军饷,明代除了充分利用大运河外,还开直沽河,勘海道。当时万里长城入海处老龙头一带就是海运繁忙之地。(选自《中国长城》孙志升著)


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无