您的位置  首页 >> 知识天地 >> >> 正文
中国古代长城的四个历史发展阶段
[来源:中国长城网 | 作者:李文龙 | 日期:2009年2月19日 | 浏览5344 次]

 

中国古代长城的四个历史发展阶段

作 者:李文龙

 

长城作为古代社会最宏伟、持续修筑时间最长、最系统的军事防御工程,在我国有着2000多年的悠久历史。长城上下两千年,纵横十万里,不仅是举世闻名的历史遗迹和古代劳动人民聪明智慧的结晶,更是中华民族自强不息、热爱和平的精神力量的象征。近年来,国内外的长城研究有了许多新成就,其中各个历史时期长城的修筑、分布与走向,长城的功能与作用,长城美学思想,长城与古代民族关系,长城沿线的屯垦,长城沿线的环境变迁等问题的研究与讨论,更是开拓性的。笔者近年来通过实地考察和对历史文献资料的考证,对中国古代长城的历史发展阶段形成几点不成熟的看法,试陈陋见,希望可供研究者参考。

从长城的历史看,它首先是用于军事斗争的产物,从公元前7世纪前后开始大规模修筑长城起,直至公元17世纪停止修筑为止,长城始终是作为军事防御工程而存在的。长城的修筑与中国古代社会的历史发展进程有着密切的联系,在此大体可分为春秋战国时期诸侯国长城和秦汉以后统一的封建帝国长城两个阶段。春秋战国时期是中国历史上一个巨大的转变时期,随着封建制度在各国逐渐确立,各国之间为争夺土地、财富、人口的侵略兼并战争日益频繁,各国军队数量大为增加,步骑兵协同作战逐渐代替了原来的车战,战争的机动性和运动性加强。这样,战争的防御手段大为改进,长城这种冷兵器时代最为理想的防御工程就应运而生了。分裂割据的局面造成战国时期各国关系错综复杂,各国之间互为攻守,除秦、赵、燕三国沿北部边境修筑长城是为了抵御游牧民族侵扰外,其它长城均为各国互相防御之用,方向较为混乱,如齐长城大致为东——西走向,秦长城为西南——东北走向,燕南长城为西北——东南走向,中山长城大致为南——北走向,这也是战国时期各国疆域变化较大的体现。公元前221年,秦灭六国,建立了中国历史上第一个统一的封建帝国。秦始皇为了彻底消灭分裂割据局面,堕毁城郭,夷去险阻,内地诸侯国长城和关隘被拆毁。另一方面,他看到原秦、赵、燕三国北境抵御胡人的长城互不相连,布局也不甚合理,于公元前215年,乃使蒙恬将三十万众北逐戎狄,收河南,筑长城,因地形,用险塞,起临洮,至辽东,延袤万余里。(《史记·蒙恬列传》)至此,东西延绵的万里长城初步奠定了格局,以后各个封建王朝所修筑的长城,大多是为了防御来自北方的侵扰,大体也是东——西走向的。

长城既是人类历史上持续修筑时间最长的军事防御工程,其本身就是一条有形的文化界线,是自然环境和历史文化传统相结合的产物,是草原游牧和定居农耕的分野。《易经》曰:王公设险,以守其国东汉蔡邕曾说:天设山河,秦筑长城,汉起塞垣;所以别内外,殊异俗也。因此,长城从出现到发展完备是有脉络可寻的,从其修筑历史和建筑形制及其附属设施的发展演变分析,长城大体经历了原始型、初级型、基本型、完备型四个阶段。

原始型:原始长城的出现当以距今约4000年的辽西地区的夏家店下层文化为代表,以内蒙古东南部、辽宁西部、河北北部为主要区域。已故著名考古学家苏秉琦先生在《中国文明起源新探》一书中,最早提出:原始长城这个概念。夏家店下层文化的村落密集分布于河谷地带,几乎都有土石砌筑的城堡,形成严密的防御体系。尤其是在内蒙古赤峰北部沿英金河一线,小石城密集分布,连成一串,恰与后来的燕秦长城平行或重合。在河北北部的围场、平泉等地发现夏家店下层文化石城址70余座,它们各自因自然环境的不同而组成山城的群落。平泉茅兰沟城址群,多在山之阳坡用石块砌成方形城址,一座大城周围有几个小城,有门址,城址中部略高,文化堆积很厚。这种小城堡群有两种布局,一种是大范围内的星罗棋布,一种是边缘地带的连成一串。后者是国家的集体防御体系,其功能与后来的长城类似。

长城首先出现于辽西地区有着深厚的历史文化背景。这一地区是中原、北方两大文化区的交汇地带,属亦农亦牧地区,自新石器时代早期就有着发达而自成系统的考古学文化。不同文化群体、不同经济文化类型、不同民族文化传统既相互冲突,又相互依存、融合,是中国统一的、多民族国家形成的重要历史舞台。夏家店下层文化已进入方国时代,其首领以城堡作为他们对内维护其统治的工具,对外抵御入侵的防御工程,深深地影响到后世封建王朝的国家防御观念。

西周时期,西北方的少数民族多次骚扰西周边境,严重威胁着都城镐京的安全。公元前8世纪,周宣王多次出兵反击,并派大将南仲在约今内蒙古伊克昭盟西北部和黄河以北修筑城堡和烽火台,史称周南仲城。《诗经·小雅·出车》中有如下的记载:王命南仲,往城于方。出车彭彭,旗旌央央。天子命我,城彼朔方。赫赫南仲,=狁于襄。周南仲城作为原始长城的一种类型,虽已难觅其遗迹,但从史料记载中可以看出是参照了夏家店下层文化城堡之类的建筑。其后有名的周幽王烽火戏诸侯的烽火台,可能就在今陕西临潼南的骊山之上。总之,西周长城在历史上应是存在的,并为东周时期各诸侯国所仿效。

初级型:指春秋战国时期诸侯国长城,其中许多长城是利用河流堤防改造而成的。如齐长城就起于济水之旁的防门(今山东长清西南),齐国曾经堑防门而守之广里。(《左传·襄公十八年》)楚长城又称连堤,《吕氏春秋·下贤篇》言:(魏文侯)南胜楚于连堤。秦国曾堑洛堑河,即利用洛水和黄河堤防抵御魏国进攻。赵国南长城由漳水、滏水堤防连接扩建而成,《史记·赵世家·武灵王十九年》载:我先王因世之变,⋯⋯属阻漳滏之险,立长城。燕国南长城是由易水堤防扩建而成的,当时即以易水长城称之。这是由于当时人们不断修筑堤防来防止日益频繁的洪水侵害,堤防普遍出现,工程比以前坚固,尤其是夯筑技术的发展成熟,使修筑连续的、大规模的堤防成为现实。由于各国多以河为界,故堤防逐渐被改造为军事防御工程。各国长城的另一特点为多利用堤防连接山脉而建成,以齐长城、楚长城、燕南长城最为典型。墙体在山上为石砌或土石混砌,在平地则用土夯筑,均较单薄,墙体有收分,横断面呈梯形。长城沿线开始设关城、障城、烽燧等附属设施,屯田戍边制已开始实行。此时不论是长城的建筑还是边境防御体系的设置都还处于初创阶段,均较简单、不完备,但因地形,用险制塞作为守备疆土的设防措施已得到普遍应用。

基本型:指秦汉至隋唐时期长城。这是封建制度在中国逐渐确立并发展到兴盛的时期。这其中以汉长城的修筑技术最为成熟,成就也最高,其东、西两端分别延伸至朝鲜、新疆,是修建长城最多、最长的封建王朝。其建筑技术和沿线防御体系的建设都超过前代,修筑有统一规划,有些地方设置两重复线,墙体虽仍为夯土砌筑或石块垒砌,但比前代高而厚,西北地区则因地制宜,就地取材,在墙体中加入芦苇和红柳,以增加其坚固性。平坦地方先在城墙外侧挖掘一道壕堑,掘出的土则用来筑墙。有些地方根据地形,巧妙利用山川险阻,不筑连续的长墙,而以相隔不远的烽台构筑防御和报警系统。长城沿线附属设施增多,关城、坞堡、障城、亭燧遍布长城沿线,与边地郡县紧密结合。边地形成完备严密的梯次型军事指挥系统,屯田制度广泛推广,成为长城沿线驻军和边民最重要的后勤生活保障,避免了长途运输带给内地的巨大负担。此外,此时的烽燧制度已建立完备,有了专门的烽火品。到了北魏时期,为防御蠕蠕族的南下侵扰,北魏统治者在沿长城线设六镇守备边境,开始出现了分段管理、分区防御的布局。直至北朝末年,镇戍制一直是北方长城沿线的一种防御制度。这一切都说明长城的基本功能和形态在这一时期都已具备。

完备型:可分为前后紧密衔接的两个时代,即金代和明代。金长城又称界壕、壕堑,主要为了对付崛起于蒙古高原、行动迅速的蒙古骑兵。金长城的墙体虽仍为夯土砌筑,但墙体外侧普遍挖掘一道象护城河一样的壕沟,重要地段双墙、双壕连续并列,形成外壕、副墙,内壕、主墙的布局,有些地方还设有支线。墙体外侧增筑马面、烽燧,内侧设关城、边堡戍守。同时还在长城沿线设西北、西南、临潢、东北四路招讨使。金长城还延伸至俄罗斯、蒙古国境内,是继秦汉之后又一次把长城修筑到周边国家的王朝。和前代长城及附属设施相比,金长城的防御体系更加严密,墙壕并列有利于阻击敌骑,马面增加了墙体自身防御功能,沿墙密布的戍堡有利于就近驻防,互相支援,掘壕筑墙省工就料,是长城修建技术上的一个进步。金长城的这些优点,为明长城所沿袭。

明代在长城防御体系的建设和建筑工程技术等方面都达到了高峰。它以一道或多道绵延伸展的墙体为干线,以一重或多重关堡和烽燧为支撑点,构成一个从中央政权通过各级军事、行政机构,联系最基层军事单位以及守城戍卒的完整的、多层次的、纵深的防御体系。明代在长城沿线设九镇,确立了分段修筑、分段管理、分段防守的制度。镇下设路、关,沿线设镇城、路城、卫城、关城、堡城、敌台、烽燧等不同等级、不同形式、不同用途的机构。在建筑工程技术上最突出的一点,就是将原来的夯土墙改为砖石结构或内夯土外包砖石,使墙体更加宽厚坚固。其中又以蓟镇长城因处于京师北面而修筑得异常坚固,原来墙体上的马面被发展完善为骑墙墩台,继而又由著名将领戚继光改进为可驻兵、积薪、储粮、御敌的空心敌楼。墙体上设雉堞、宇墙、障墙、=望孔、射孔等附属设施,使墙体本身的防御功能大大增强。(来 源: 中国长城网)


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无