您的位置  首页 >> 三普专栏 >> >> 正文
黑龙江省第三次全国文物普查宣传工作总体方案
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2009年9月16日 | 浏览10534 次]

 

 

 

 

黑龙江省第三次全国文物普查

宣传工作总体方案

 

 

 

黑龙江省第三次全国文物普查领导小组办公室

2008123

 

 

 

 

一、指导思想
    二、目标任务及目标群体
    三、总体要求
    四、组织实施
    五、重点内容
    六、建立信息报送制度
    七、宣传方式


 

 

 

黑龙江省第三次全国文物普查宣传工作总体方案

 

 

第三次全国文物普查,是一次重大的国情国力调查,是加快文物事业发展的迫切要求。对于培养、提高全民文化遗产保护意识、进一步继承和弘扬中华民族优秀传统、构建社会主义和谐社会,提升我省文物保护管理的整体水平,具有十分重要的现实意义和深远的历史影响。为此,特制定黑龙江省第三次全国文物普查宣传工作方案。

一、指导思想
  黑龙江省第三次全国文物普查宣传工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的全面落实科学发展观,准确把握第二次全国文物普查以来我国文化遗产保护发展的新情况、新趋势,在黑龙江省第三次全国文物普查领导小组的领导下,依靠广大群众和宣传媒介,大力营造文物普查的良好氛围,认真做好文物普查社会宣传动员工作,以确保普查工作深入人心,取得成功。
  二、目标任务及目标群体
  通过文物普查宣传工作,使全社会了解第三次全国文物普查的目的、意义和内容,了解文物保护的法律法规和方针政策,全面了解文物价值,普及文物保护知识、文物普查知识,宣传文物事业在经济社会发展中的重要作用,使各级领导和广大群众主动配合或自觉参与第三次全国文物普查工作。
    三、总体要求

文物普查和文物保护是一项社会工程,需要全社会的支持、参与。各地区、各有关部门要制定落实普查宣传方案,使全社会了解文物普查的目的、意义和内容,在广大干部群众中进行一次文物保护的动员和教育。根据黑龙江省文物普查宣传工作的指导思想,本次文物普查宣传工作的总体要求是:

(一)、充分认识文物普查宣传工作的重要性。

第三次全国文物普查,是一次重大的国情国力调查,是加强

和改善文化遗产保护的重要基础性工作。各市(地)有关部门一定要站在全面贯彻落实科学发展观的高度,以对国家、民族、对历史和未来负责的心态,充分认识开展文物普查宣传工作的重要性和紧迫性,确保这次文物普查工作取得成效。

(二)、要紧紧围绕文物普查这个中心点,把宣传工作贯彻

于文物普查始终。

各市(地)要充分发动新闻媒体和相关机构、部门的力量,形成文物普查宣传网络,共同搞好文物普查宣传工作,使本次文物普查工作深入人心。要注意调动各种宣传手段,强化公益宣传和社会宣传。要通过多种形式,推出高水准、有创意的宣传活动。

(三)、全省各市(地)要从“告知”、“知情”、“普法”、“成

绩”等方面,大张旗鼓地开展文物普查宣传。

文物宣传工作既要根据黑龙江省第三次全国文物普查领导小组的统一安排,又要从本地、本单位、本部门自身的实际、特点和优势出发,积极主动、有创造性地开展工作。

(四)、宣传工作要突出重点,也要体现深度,展现亮点。

我省文物宣传工作既要有阶段性的集中宣传,也要坚持长期宣传活动;既要有及时快捷的资讯新闻,也要有全面、深层次的报道。同时要有创新,力求以多层次、多样性的报道形式,使全社会了解第三次全国文物普查的目的、意义和内容,了解文物保护的法律法规和方针政策,全面了解文物价值,普及文物保护知识、文物普查知识,宣传文物事业在经济社会发展中的重要作用。

(五)、宣传内容要有针对性。

要以广大普通百姓,尤其是广大农民、社区居民和在校学生喜闻乐见的,丰富多彩的宣传形式,深入社会基层,扎扎实实地开展文物普查宣传。在普查工作中,一线的普查队员要牢固树立宣传意识,不仅要成为文物调查的行家,也要成为宣传文物保护的骨干,把文物保护的理念带到每一个街道、厂矿、村庄和学校。

(六)、要通过文物普查宣传工作,营造各级党政领导高度重视和社会各界全力支持文物普查的氛围。

要以这次文物普查为契机,带动越来越多的人热爱、关心和积极参与文化遗产保护事业。全省各级文物普查机构和工作人员要依法开展文物普查,同时动员广大人民群众主动配合搞好文物普查,全省形成良好、有效的工作机制和氛围。

各地、各单位要进一步统一思想,将宣传工作摆在整个文物普查工作的重要位置上,切实抓紧抓好。使这次文物普查过程,成为提升全社会文物保护意识的过程,成为普及文物保护知识的过程,成为宣传文物保护法规政策的过程。

四、组织实施
    根据黑龙江省第三次全国文物普查领导小组的统一部署,黑龙江省第三次全国文物普查领导小组办公室下设宣传组,负责组织协调、管理全省文物普查的宣传工作。各市(地)应成立相关的宣传工作小组或机构,协调、管理市(地)本级和所辖县(市、区)文物普查新闻宣传工作。在这次文物普查中,各地应建立一支政治强、业务精、作风正、素质高、反应快、专兼职相结合的宣传队伍,并采取多种形式,提高宣传队伍的整体素质。

黑龙江省第三次全国文物普查领导小组办公室宣传组的主要职能是:根据《第三次全国文物普查实施方案》的要求,制定《黑龙江省第三次全国文物普查宣传总体方案》;组织召开全省和省本级文物普查宣传工作会议和新闻发布会;组织协调各新闻媒体的舆论宣传工作;发布全省普查重要成果和编发文物普查简报;征集、拟定文物普查宣传口号;有关黑龙江省第三次全国文物普查宣传类资料的编印;组织省本级的相关环境宣传的策划和实施;督促、指导全省各地的文物普查宣传工作。  

五、重点内容
    本次文物普查宣传工作将根据全国的统一部署,分三个阶段开展,各阶段要提出重点,循序渐进,宣传要有高潮。具体安排和宣传重点内容分别是:
     (一)、2007411月,重点宣传《国务院关于加强文化遗产保护的通知》、《国务院关于开展第三次全国文物普查的通知》;以及黑龙江省下发的关于加强文化遗产保护和开展第三次全国文物普查的通知等有关文件和文化遗产保护的法律法规;报道第三次全国文物普查电视电话会议精神;以及国家文物局和黑龙江省宣传、贯彻落实第三次全国文物普查电视电话会议精神的活动。宣传开展文物普查的目标、任务和意义,普查的范围对象、内容和方法,普查的技术标准、规范,实施步骤程序等;宣传各地普查机构设置、人员培训、队伍组建、试点经验等。

(二)、200711月至2009年底,集中宣传与文物普查有关的法律法规,普查工作进展程度、阶段成果和重要发现,普查工作先进人物、先进事迹,人民群众对普查工作的参与和反应等。要注重宣传文物普查的热点、难点和新品类,宣传文化遗产保护工作的新趋势。

(三)、20101月至2011年底,追踪宣传文物普查数据

处理进展情况,发布文物普查基础成果,宣传《全国不可移动文物名录》和全国不可移动文物数据管理系统,宣传普查成果的推广应用,集中宣传文物事业在构建和谐社会、推动经济社会发展方面起到的重要作用。

六、建立信息报送制度

为做好我省第三次全国文物普查信息报送工作,全面掌握普查进展情况和宣传素材,从中挖掘宣传点,发现亮点、树立典型、从而有效组织面向各级政府与社会公众的文化遗产保护大宣传,黑龙江省文化厅已于20071023向全省各级第三次全国文物普查机构下发了《黑龙江省文化厅关于建立第三次全国文物普查工作信息报送制度的通》(黑文函〔2007103号),信息报送制度迅速在全省范围内建立起来并发挥作用。我省信息报送制度的具体内容如下:

一、充分认识建立信息报送制度的重要意义。

第三次全国文物普查涉及部门多、普查地域广、技术手段新、持续时间长,新增的普查门类专业性强,既对文物普查组织与管理工作提出了严峻挑战,又为面向各级政府与社会公众开展文物保护宣传提供了难得机遇。

建立信息报送制度,能够为各级文物普查机构全面掌握普查进展情况、科学开展各项决策提供及时、准确的参考依据,能够及时发现、总结、推广好的经验做法,迅速处理工作中出现的新情况、新问题,从而促进普查工作水平持续提高,推动普查工作深入开展。

建立信息报送制度,点面结合地编制普查工作简报,及时将普查工作开展情况通报各级政府、普查工作成员单位与相关负责同志,有利于提高各级领导、各级政府的文物保护意识,有利于调动相关部门关心文物工作、参与文物普查的积极性。

建立信息报送制度,有利于及时发现亮点、树立典型、挖掘社会公众喜闻乐见的宣传点,充分掌握宣传素材,有效组织面向社会公众的文化遗产保护大宣传。

各部门、各单位要充分认识建立第三次文物普查工作信息报送制度的重要意义,要按照统一的工作要求,落实工作职责,认真做好相关工作。

(二)规范信息报送内容。

我省第三次全国文物普查工作信息报送,分“综合信息月报”和“专项工作简报”两种方式。

1、综合信息月报。地市级文物普查机构,每月汇总一次本地区普查工作全面情况,报告上一级普查机构。地市级文物普查机构月报内容,应全面介绍本地区文物普查工作月度进展情况,包括组织保障、制度建设、队伍建设、普查方法、技术创新、设备配置、经费投入、宣传动员、工作进度、质量控制等各个方面,于次月10日前报送黑龙江省文化厅第三次全国文物普查办公室(以下简称厅普查办)。月报抬头为《××市第三次全国文物普查综合信息月报(××××年××月)》,报送工作自200710月开始。

2、专项工作简报。鼓励各级文物普查机构沿用现行的工作简报制度,对普查工作中的具体事项实行一事一报和重大事项专报,将普查工作中出现的新情况、新问题随时报送,报送格式与内容自定。

在信息报送工作中,应始终对一线、基层的工作给予最大的关注,及时总结工作经验,发现宣传先进典型,客观反映工作中遇到的问题与困难,真正对普查工作起到促进与推动作用。

(三)建立信息报送机制。

1、专人负责。各级文物普查机构要充分重视信息报送工作,指定一名专()职普查工作信息员,负责定期撰写、采编和报送文物普查工作信息。

2、内容审核。各级文物普查机构对报送的普查工作信息,

加强审核、确保准确。上报信息,须经普查工作机构负责人审批、盖章。

3、逐级报送。各地市应根据工作实际情况,与县普查机构建立相应的普查信息联系协调制度,以便形成上下贯通、覆盖广泛的信息渠道。

(四)、促进报送信息交流。

1、信息上报。省普查办每月摘编各地市月报与简报内容,在每月15日前上报国家文物局,报道我省第三次文物普查动态,以便国家文物局编制《第三次全国文物普查简报》。

2、报送排名。省普查办每月对各地市月报、简报报送情况进行统计,统计结果通报各地市领导小组。
    3
、评比表彰。根据工作实际需要,组织开展第三次全国文物普查信息报送评比活动,对报送先进单位和优秀信息员进行表彰。

    七、宣传方式
    黑龙江省第三次全国文物普查工作将充分运用报纸、广播、电视和互联网等现代传媒,广泛深入地宣传开展第三次全国文物普查工作的重大意义,及时报道各项工作的进展情况以及取得的成绩,介绍普查的重点文物,宣传文物工作在新时期构建和谐社会、在经济社会中起到的重要作用。使宣传活动不断深入人心,造成声势,形成高潮。

宣传工作要善于抓亮点、抓热点,要抓住文物普查与社会公众关注度之间的切入点,结合文物普查各阶段的宣传重点,结合每年的“文化遗产日”主题,策划实施多种形式的,趣味生动的,公众参与程度高,兴趣感强、关注力高的互动宣传活动。
  
(一)、电视媒体宣传
   
1、省级电视媒体随时报道本次文物普查中的重大事件,并征集、策划和制作播放宣传第三次全国文物普查的公益广告片和宣传文化遗产保护的公益宣传片,在省级和地方主要电视媒体播放,扩大影响和宣传面。
    2
、地方级电视台的新闻联播栏目可开设专栏或设置小栏目,在电视节目中开设专栏,通过新鲜的视角,不定期地宣传普查工作的进展情况。可在相应的电视频道人物类的栏目内连续介绍基层文物工作者的亲身经历,普查工作中的典型人物、先进事迹和普通群众对普查的支持参与。
    3
、省级和地方各级电视媒体制作访谈、对话、直播等专题节目、系列节目,围绕文物普查和文物保护工作,采访各级领导、专家学者、平民百姓和普查工作者。普查工作取得阶段性进展可以专题形式播出。
    4
、重要事件随时以新闻形式上报上一级宣传组,以便其能够安排在相应电视台的栏目中予以播出。
   (
)、平面媒体宣传
    1
、省级发行量较大的报刊将及时报道
我省文物普查的动态。计划在普查工作的各阶段出版专版或特刊,进行全面、深入地报道和介绍。

2、各地应发动地方报刊及时、全面报道各地文物普查的进展和动态,发表深入宣传文章,根据普查实施的三个阶段出版专刊或特刊。

3、计划在各地报刊开设文物普查专栏,组织对有关专家和普查工作人员的专访。深入分析文物普查的背景、特点、意义、手段、成果和公众参与等各方面的相关内容,从多角度开展对文物普查的深度报道。

4、全省文物系统的工作、学术刊物应以专辑或专栏形式报道我省文物普查。

5、将日常的新闻报道和专题、专栏结合,开展如举办文物普查和文物保护相关知识竞赛这样的较大规模的宣传活动,加深公众印象和认知度。

    6、加强青少年的文物保护意识。计划组建文物保护宣讲团,以生动、活泼、互动的形式向广大青少年学生宣传本次文物普查的成果、动人事迹、文物保护意义等,从而深化青少年对中华民族悠久文明的认知、激发深厚的民族自豪感。

()、网络宣传
    1
、黑龙江省第三次全国文物普查办公室通过国家文物局第三次全国文物普查工作专题网站及时宣传我省在文物普查培训、进展情况和普查技术创新等方面的信息。

2、计划建立本省文物普查网站,使其成为浏览者了解本省文物普查实施方案、工作进度、成果应用的重要互动平台,同时也作为我省普查工作实施情况的监督平台。
    3
各地要充分利用信息、网络、通讯等科技手段,积极配合国家文物局近期将开展的“记忆中国——全民文化遗产认知行动”,以网络直播、专家与网民的在线问答、网上组织开展群众性文物调查与认知活动等多种形式,搭建公众参与普查工作的网络平台,扩大普查线索来源,提高公众对文化遗产的认知水平。

()、广播宣传

全省各地要充分利用我省广播电台方便快捷、覆盖全面、听众广泛、亲和力强的资源优势,有效发挥广播媒介特点,把文物普查的宣传和广播电台丰富的表现形式有机结合,积极探索、精心组织和策划我省文物普查的广播宣传活动,向广大普通百姓,尤其是广大农民和社区居民生动解读本次文物普查的方针政策,广泛开展普查动员和宣传教育,及时传递和全面反映文物普查信息,传授普查实用知识。

(五)、建立新闻发布制度
    
适时召开新闻发布会和通气会,集中宣传阶段性的普查成果。此外,省级和地方各级文物普查机构及时汇总文物普查信息,定期编发普查工作简报。普查工作有重大进展或重要发现的,随时编发工作简报。
   
(六)、组织专题宣传活动
    
组织新闻媒体结合文化遗产保护的热点问题,对古文化遗址、古墓葬、古建筑、近现代重要史迹和代表性建筑等不可移动文物的普查工作进行专题宣传活动。特别是对内涵不断发展丰富的文化遗产新品类进行专题采访活动,如:工业遗产(哈尔滨啤酒厂等)、乡土建筑、文化景观等。
  
(七)、制作与发放宣传品和纪念品

针对普查工作主要在社区和农村的特点,积极策划、设计制作和发行一批普及度高,价廉物美的文物普查宣传资料和纪念品,如发行宣传普查的纪念邮品、印制宣传海报等。同时要设计、印制文物普查的宣传海报和宣传折页等,在各城市普查重点区域张贴和分发。

(八)、其它宣传方式

我省第三次全国文物普查的宣传工作,要积极依靠社会力量,充分利用城乡社区的人力和社会企业的资源,创造良好宣传氛围。以编发社区黑板报、宣传栏、悬挂宣传横幅,张贴、散发文物普查的宣传招贴画和宣传品等多种形式,扩大文物普查的社会影响;要充分利用公交车、出租车、户外灯箱等各种广告宣传媒介,营造立体化的宣传态势。此外,全省各地应有效地利用手机短信的形式,及时发送文物普查的宣传用语、成果和重大事件,在全社会形成人人关心和参与文化遗产保护事业的良好氛围。



 

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无