您的位置  首页 >> 成果展示 >> >> 正文
鹤岗市举办2010年中国文化遗产日宣传活动
[来源:鹤岗市文物管理站 | 作者:鹤岗市文物管理站 | 日期:2010年6月13日 | 浏览3959 次]

 

 

鹤岗市举办2010年中国文化遗产日宣传活动

 

612是第五个“文化遗产日”。为进一步宣传文化遗产保护工作的成就,宣传文化遗产事业融入经济社会发展的重要成果,提高地方各级人民政府和社会公众的文化遗产保护意识,动员各界力量加入文化遗产保护事业,鹤岗市举办了丰富多彩的系列纪念活动,取得了圆满成功。现将活动情况总结如下:

一、领导重视,宣传活动亲力亲为。

为确保宣传活动顺利开展,成立由主管局长高中华为组长的宣传领导小组,明确分工,落实责任。领导小组多次召开专题会议,研究各项活动的具体落实,制定完整的活动方案,即市文物管理站负责物质文化的宣传,市群众艺术馆负责非物质文化的宣传,由局文化科全面统筹。局、站两级领导认真执行方案,从宣传场地的协调、展板形式的设计,到法律法规的录制都亲力亲为,力求完美。

二、活动准备充分,内容切合主题。

此次文化遗产日的宣传庆祝活动围绕文物保护法、第三次全国文物普查、非物质文化遗产调查等重点工作,开展了集中宣传、流动展览、现场鉴定等系列活动。

今年遗产日的活动主题为“文化遗产  在我身边”,为切实符合这一主题,开展了文化遗产宣传进校园、文化遗产宣传进遗址活动,旨在形成文物保护从青少年抓起,从基层群众抓起,文物保护人人有责,文化遗产在我身边的意识。在学校,每节课下课后,学生都结队围拢在展板前认真的观看,仔细的倾听,快速的记录。展览结束,学生和校方一致表示这是对学生开展美育、德育教育最生动的一课。赴文物遗址所在村、屯实地宣传,与当地群众亲切交谈,把保护文化遗产的重要意义带到田间地头。

612,鹤岗市庆祝第五个“文化遗产日”广场宣传活动在热烈的气氛中拉开帷幕,市人民广场绿草如茵,巨幅标语挂在崭新的彩虹门上,文化广电新闻出版局高中华副局长到会讲话。为将宣传活动开展的丰富多彩,制作了宣传展板、印制宣传单、录制文物保护法专题磁带、组成10人流动宣传队,身披红色绶带。宣传活动一开始,“鹤岗文化遗产”展板前就人头攒动,流动宣传队带着宣传资料走向广场各个角落向游人宣传文化遗产保护知识、发放传单。鹤岗市民争相踊跃向我们索取,并仔细阅读,还有要多带几份回去给家人和领导看看,老百姓的热情让我们感动不已。此时,文物鉴定台前已围满了前来咨询的市民,得知建设中的鹤岗市博物馆正在征集实物,纷纷表示要将自己家中珍藏或闲置的物品捐赠给鹤岗博物馆。宣传庆祝活动洋溢在友好、积极的氛围中。

三、宣传活动达到预期目的,收益良好。

此次宣传活动发放传单3000余份,接待学生等各界群众2000余人次。我们深切的感受到,人民群众对文化遗产的认识显著增强,参与意识也更加理性明确。鹤岗多家新闻媒体均跟踪报道,如《鹤岗日报》、《鹤岗晚报》、鹤岗电视台都在最短时间内对外播发,形成近几日新闻的集点。通过“文化遗产日”的系列活动,宣传了鹤岗文化遗产的丰硕成果,彰显了文化遗产的社会作用与功能,必将带动了各多人参与、投入到文化遗产的保护中来。

 

鹤岗市文物管理站

二〇一〇年六月十二日

 

文化遗产进校园宣传活动
文化遗产进校园宣传活动

 

文化遗产进遗址宣传活动
文化遗产进遗址宣传活动

 

6月12日鹤岗市宣传活动现场
6月12日鹤岗市宣传活动现场

 

 

文广新局高中华副局长与热心市民交流
文广新局高中华副局长与热心市民交流

 

 

文化遗产日宣传展板
文化遗产日宣传展板

 

 

发放文化遗产宣传材料
发放文化遗产宣传材料


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无