您的位置  首页 >> 知识天地 >> >> 正文
辽宁明长城保存状况及保护对策
[来源:本站 | 作者:吴炎亮 | 日期:2010年9月8日 | 浏览4841 次]

 

 

 

辽宁明长城保存状况及保护对策

作者:吴炎亮

 

   辽宁是长城资源十分丰富的省区之一。据文献记载,燕秦、汉、北齐、辽、明均在辽宁省境内修筑过长城,长城墙体总长度约2350公里。其中,明长城长度为1000多公里,是辽宁省各时代长城的最主要部分。
   
根据国家文物局的工作部署,辽宁省文物局调集全省业务力量,组建了4支专业队伍,从20075月至20096月,对全省明长城进行了全面调查和数据统计。此次调查使我们对辽宁明长城的走向和保存现状有了比较全面的了解,对下一步如何加强对明长城的保护有了比较清晰的认识。


辽宁明长城的保存现状


 
  根据文献记载并参考以往工作成果,作为明朝辽东军事防御体系,长城在辽宁境内分布区域较广、线路较长,除沿海地区的海防设施外,现已掌握的陆上明长城有二段。
   一是蓟镇长城东部一小部分。辽宁省境内的蓟镇长城,东起九门口,西至义院口,这段长城与河北交界,是辽宁与河北的长城出入口。为保证工作的连续性和数据的完整性,根据国家文物局的指导意见及辽宁、河北两省的工作协议,位于辽宁境内的蓟镇长城由河北省统一组织调查。经调查,此段长城为砖墙,长度约40公里,具体情况不再累赘。
  二是辽东镇长城全境。辽东镇长城(文献称辽东边墙)是明代九镇长城的重要组成部分,史称九边之首。辽东镇长城从西向东贯穿辽宁全省,是辽宁省明长城的主体部分。它西起绥中县李家堡乡锥子山(即与蓟镇长城相接的吾名口台),东至丹东宽甸县虎山。根据文物部门全面调查并经省测绘部门科学测量,确认明辽东镇长城墙体总长度1219.02公里。由于年久失修及自然、人为破坏,许多长城墙体已经消失或损坏严重。经调查,确认有效墙体723.73公里,消失墙体495.29公里。调查中,还发现敌台503座、烽火台541座、其他单体建筑5座,关堡104座,相关遗存71处。总体看,这些遗迹保存情况比较差,破坏较为严重。
  


辽宁明长城调查的主要收获


  通过本次全面、系统的调查,我们取得了以下主要收获:
  一是发现了几种具有地域特点的墙体,如山险墙、木柞墙、河险(河堑),在辽西发现了墙体与敌台结合的特殊形式以及将军石摩崖石刻等重要遗迹,丰富了对明辽东镇长城的认识。
  二是总结了明辽东镇长城的地域特点,明确了辽东镇长城严密的防御体系和因地制宜的布局形式。
  三是辽东地区明长城与清柳条边重合的部分,应是在明代木柞墙的基础上修筑的,对考察明辽东镇长城与清柳条边的关系提供了重要信息。
  四是印证了史料关于辽东镇长城的记载,同时新的发现解决了一些学术争议,为一些学术问题的解决提供了有力的证据。特别是通过这次调查,正式确认了中国明长城的东端起点在辽宁宽甸的虎山。
  五是长城沿线地理信息的获取和一批新的长城结构类型及文物标本的发现,为加强对长城文化的研究提供了科学依据,为编写长城资源调查报告、编制长城保护规划奠定了基础。
  六是锻炼了文博队伍,宣传了长城价值,弘扬了长城精神,对于建立长城保护的长效机制具有重要的现实意义和深远的历史意义。

辽宁明长城保护的主要问题


  通过本次明长城调查,我们发现包括明长城在内的长城保护和管理工作中存在如下主要问题:
  一是长城遭自然和人为破坏严重。破坏原因可分为自然因素和人为因素,其中以自然因素为主。多年来,历经了各种自然侵袭和破坏,许多长城墙体及单体建筑存在内部结构形变,甚至有自然坍塌的危险。人为破坏虽然是局部的,但许多破坏行为一旦发生,对长城的破坏性极大,甚至是毁灭性的。人为破坏可以分为两类,一类是不可抗拒的人为破坏,如战争、地震;另一类为可预防、可抵制的人为破坏,如生产、生活性破坏。
  二是地方政府对长城保护重视程度不够。长城保护五纳入尚未全面落实,法律、法规建设严重滞后,存在政府违法、部门违法等破坏长城的现象。各级政府投入到长城保护中的经费十分有限,保护管理结构不健全。大部分长城区段尚未划定保护范围和建设控制地带,只有少数长城区段设立了专职看护人员,保护标志、警示标志、保护界桩的树立工作未得到足够重视,许多长城区段没有建立完备的记录档案。
   
三是基层文物行政管理部门监督管理不到位。由于长城多处于偏远山区,路途遥远、交通不便,各级文物行政管理部门投入到长城保护的人员较少,加之一些基层文物部门存在对长城日常保养和巡查工作的重要性认识不够、工作积极性不高等主观因素,致使许多地段的长城得不到及时保养、维修,许多违法破坏长城的行为得不到及时处理。
   
四是相关部门不依法履行长城保护职责。一些长城沿线的旅游、交通、通讯、建设等相关部门,缺乏对长城保护重要性的认识,无视长城保护法规,在实施旅游、交通、通讯设施建设或者其他建设工程活动中,经常发生长城给其他建设工程让位的现象,不断发生破坏长城的违法事件。
   
五是无序过度开发危及重点长城区段的安全。绝大多数野长城隶属文物行政管理部门管理,部分地段的长城保护管理体制仍未理顺。过度开发、无序开发、破坏性开发使一些长城本体和环境风貌遭到破坏。由于缺乏规范有效的管理和引导,旅游过程中的不文明行为时有发生,给长城造成了不同程度的破坏。


  
辽宁明长城保护的几点对策


   
针对目前辽宁省明长城的保存现状及保护管理中存在的实际问题,依据长城保护法律、法规,需尽快采取如下对策:
    
一是加快长城保护地方立法。在遵循《中华人民共和国文物保护法》、《长城保护条例》的基础上,应根据长城保护管理现状和实际工作需要,抓紧制定长城保护的专项地方法规或政府规章,尽快健全长城保护法律法规体系,使长城保护早日纳入法制化、正规化轨道。
    
二是制定长城保护利用规划。长城所在地政府应尽快委托相关资质单位,编制长城保护利用总体规划和重点区段的详细规划,并将其纳入当地经济社会发展总体规划之中。通过规划的编制和公布,有计划、有步骤地对文物本体实施保护修缮工程,并对长城的历史风貌和周边环境进行科学、合理、有效的控制。
    
三是加强对长城保护的领导。长城所在地党委、政府应高度重视长城保护工作,将长城保护纳入重要的议事日程。要加大对长城保护的经费投入力度和人力投入力度,扎实做好四有工作。要加强长城保护管理机构建设,重点区段应设立专门机构,对长城实施有效管理。同时,应进一步建立完善长城保护员制度,强化长城沿线乡镇政府和村民委员会的长城保护职责。
     
四是建立多位一体的保护机制。长城所在地政府是保护、管理长城的第一责任者,应组织、协调有关部门和单位,成立长城保护管理协调机构,共同承担保护长城的职责。文物行政管理部门应切实履行日常保护、管理长城的职责,发挥主力军作用。要建立长城保护民间组织,发挥看护员的作用,形成全社会保护长城的长效机制。
  五是强化长城文物本体及环境风貌保护。各级政府应专门设立长城维修保护专项经费,并通过各种途径筹集社会资金用于长城文物本体的抢救维修。要制定长城保护维修计划,按实际需要分清轻重缓急安排工程项目。要规范长城维修保护工程,树立尊重历史和尊重科学的维修保护理念。在保护文物本体的同时,也要保护好长城的环境风貌,做到与文物本体的和谐与协调。
  六是严格规范长城利用和展示行为。长城所在地政府应积极鼓励和正确引导长城的合法利用行为,正确处理维修保护和展示利用的关系。各级政府及有关职能部门要依法审批在长城保护范围和建设控制地带内的基本建设工程,强化对长城展示景区管理使用单位的行业监管和执法检查,严厉打击破坏文物本体及其环境风貌的违法犯罪行为。
   
长城是祖先给我们留下的宝贵的文化遗产。各级政府、各有关部门和单位,都应该认真贯彻落实有关长城保护的法律、法规和条例,履行工作职责,落实保护责任,把长城这处世界上最大的线型文化遗产保护好,展示好,利用好,造福子孙后代。


(2010
730日第3)

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无