您的位置  首页 >> 知识天地 >> >> 正文
关山不了情---“壮美长城”文化品牌探析
[来源:新华网河北频道 | 作者:新华网河北频道 | 日期:2011年10月9日 | 浏览7216 次]

 

 关山不了情---“壮美长城“文化品牌探析

 

新华网河北频道  2011-08-29

   

    长城,蜿蜒万里,气魄雄浑,承载着古老中国悠久的历史、灿烂的文明,成为中华民族勤劳、勇敢、智慧的象征。

    河北,长城保存最完好、建筑最具代表性的省份,境内明长城长达1300多公里。

    如果说长城是一部厚重而深邃的史书,那么河北长城就是其中最华彩的篇章,承载着浩瀚的历史信息和文化内涵。从古到今,长城文化早已潜移默化地渗透进燕赵大地的每一个角落,并生发出新的魅力与活力。

   

边关故垒精华何在

 

    在长城2000余年的修筑历史中,以明长城保存最多、最好。明长城中,又以河北境内的长城最为险固、壮观,堪称长城的精粹。

--- 罗哲文(著名古建筑专家、中国长城学会名誉会长)

 

    8月正值夏末,位于我省滦平县的金山岭长城蜿蜒在群山间,静候游人。登上砖垛口向东远眺,库房楼、西峪楼、黑楼等楼台密集,支墙、挡马墙、障墙独具特色。阳光下,古朴的城墙倾斜出逶迤的身影,美得令人心醉。

    "万里长城,金山独秀",金山岭的奇峻壮美正是河北境内长城的真实写照。省文物局局长张立方介绍说,万里长城横穿河北,在河北境内明长城就达1300多公里,精华地段20余处,大小关隘众多,堪称长城保存最为完整最具代表性的精华段落。难怪有长城专家感慨道:只有领略过河北境内的长城,才能真正感受长城之长、长城之壮美、长城文化之博大精深。

    谈到河北长城的重要地位,国际长城之友协会顾问、山海关长城博物馆名誉馆长王雪农认为,河北长城是中国长城的最完整缩影、集大成者,涵括了长城文化的各个领域。"从时代上讲,河北长城包括了中国各时代的长城,自春秋战国时期的中国早期长城开始,历秦、汉、南北朝、隋、唐、宋、辽、金、明,应有尽有,这是任何其他省区所无法比拟的;从形式上讲,河北长城具有中国历代长城的所有建筑形式,城墙、烽燧、关隘、城堡、敌台、水关、入海石城等等,其中的一些建筑形式如九门口、老龙头在中国长城中是独有的;从类型上讲,自古老的夯土城墙、石砌墙,到明代的夯土砖包墙,门类齐全,特别是被称作中国长城建筑顶峰时期的夯土砖包墙大多在河北省境内;从史实上讲,自战国时期军事改革家赵武灵王,到明末清初山海关之战后的清军入关,多少中国历史上重大的军事政治事件都与河北长城有关。因而提到长城或长城文化,若不谈今天河北境内的长城,是很难说清楚的。"

    "在长城2000余年的修筑历史中,以明长城保存最多、最好。明长城中,又以河北境内的长城最为险固、壮观。"我国著名古建筑专家、中国长城学会名誉会长罗哲文曾这样评价河北长城。的确,除了"独秀"的金山岭外,秦皇岛老龙头是明长城入海口,有"中华之魂"的盛誉;"两京锁钥无双地,万里长城第一关"的山海关,是华北通向东北的咽喉;"三道关"是万里长城的第一道险关,"长城倒挂"被誉为"长城一绝""不到九门口,枉来长城走",九座关门并列而立的九门口长城被称为万里长城的"京东首关";抚宁董家口长城被誉为"天然长城博物馆";张家口大境门是"万里长城第一门";潘家口"水下长城"成为一枝独秀的长城景观……

    河北长城底蕴深厚、风光雄奇、故事众多、文化独特,孟姜女哭长城被称为中国民间四大传说之一;民族英雄戚继光北镇蓟州、练兵抗敌的故事广为流传;喜峰口是史上有名的古战场,日军侵华时29军大刀队在此奋勇杀敌,此后产生的《大刀进行曲》家喻户晓。

    如今,长城的军事防御功能已经被岁月淘尽,它所承载的丰厚的精神内涵却越来越清晰地展现在人们面前。省社科院燕赵文化研究中心研究员郑恩兵表示,历史已经证明,中华民族运用万里长城这道军事防卫线和经济、文化汇聚线,有效地促进了民族融合、边疆开发和国家统一。万里长城最终积淀成为中华民族勤奋智慧、坚韧刚毅、不屈不挠的优秀品格和充满向心力、凝聚力,维护统一、热爱祖国的民族精神。

    千百年来,这种精神早已渗透进河北人民的观念、行为、信仰、情感之中,熔铸成为"坚韧质朴、重信尚义、宽厚包容、求实创新"的新时期河北人文精神的重要内容。王雪农认为,发掘长城文化的当代价值,就要充分认识万里长城是举世闻名的世界文化遗产,是中华民族伟大精神的象征。长城的壮美景色及蕴涵的民族精神,是鼓舞中华儿女前进的动力源泉。应该大力加强对长城遗产的宣传工作,使今天的人们通过了解、游览和研究长城,感受到祖国山河的美好,增强民族自豪感和爱国主义情怀。

   

保护开发能否两全

 

    长城是全世界最大的不可移动文物,保护长城首先要政府重视,此外必须动员和组织社会力量广泛参与。开发利用是保护的最高目的,但在此过程中要遵守有关法律法规,保证尊重长城的完整性和真实性。

--- 成大林(中国文物学会长城研究委员会会长)

 

    山海关城内,"天下第一关"脚下,有一处精致的仿古建筑,这就是与八达岭长城博物馆、嘉峪关长城博物馆并称为我国三大长城主题博物馆的山海关长城博物馆。日前,这里举办的《万里长城·百年回望》图片展吸引了众多游客的视线。

    这是两个同叫威廉的英国人相隔百年拍摄的长城图片对比展。威廉·盖洛,1908年自山海关一路跋涉到嘉峪关,拍摄了大量照片并写下200多本珍贵日记,成为史料记载中探险考察中国长城全程的第一人;威廉·林塞,近年来多次徒步考察中国长城,与志愿者在长城上捡拾垃圾,把研究保护中国长城作为终生事业。在2004年至2008年的5年间,威廉·林赛行程4.5万余公里,访问了170多个盖洛曾经到过的长城地点,重新进行拍摄。84组长城新老照片,让人们有幸目睹一个世纪前后的长城风貌,也重新唤起人们对长城保护问题的思索。

    威廉·林赛在一篇文章中曾这样写道---"2004年,在我第一次到山海关重拍服远门的时候,发现它早已破败不堪。20066月,我们再次造访山海关,发现服远门的故事远没有结束。人们正在对山海关城墙进行整体修缮,服远门的复建仅仅是这个巨大工程的一部分……修缮山海关长城按照"修旧如旧"的原则进行,据现场经理介绍,修缮所用的泥灰完全按照传统工艺生产,砖砌上去后,也要用传统方法灌缝;用于重修城楼上层和通道的泥灰全用黏米汤和,为的是更有效地防止雨水渗进砖缝。我们看到除了一台运送建筑材料的电梯,修缮山海关长城全部使用传统方法,工人使用的也都是传统工具。200610月,我们第三次也是最后一次重摄山海关--- 随着修缮工程的结束,服远门恢复了372年前的原貌。"

    威廉·林赛所说的"巨大工程"指的是山海关古城保护开发项目,服远门修复工程是其中一项。其实,紧随其后与长城密切相关的还有20068月启动的山海关长城保护工程。作为国家长城保护工程的首批项目,这项总投资2亿元的工程于两年后顺利完工,山海关关城及东罗城共6000余米古城墙得到妥善修复。提起参加山海关长城保护工程,张立方感慨万千:"我们严格按照'不改变原状'的原则,尽最大可能地保留原有的遗迹和历史信息;坚持'原材料、原工艺、原做法'的文物保护理念,目的就是保留山海关长城的原有风貌,展示其真实价值。"

    这项工程最终得到了专家和大多数老百姓的认同,曾到山海关考察过近200次的罗哲文先生激动地称它"完成了一件了不起的事",是长城维修保护工作的典范。然而对于绵延万里的长城来说,这样的典范并不多见。业内调查显示,目前长城的基本状况是:三分之一主体墙基本完好,三分之一残破不全,三分之一已不复存在,长城正以前所未有的速度消失着。

    郭建勇是河北长城资源调查队的队长,正是他带领着队员们自2006年开始,在3年的时间里,行程8万余公里,用脚丈量着河北境内1300余公里的明长城足迹。郭建勇说,2006年刚开始调查时,许多长城敌楼还在,两年后再来,有的敌楼已经出现了大大小小的裂缝,长城墙体也有坍塌,有的甚至只剩下了几个基座。究其原因,除了自然风化外,人为的不合理开发也对长城造成了致命的破坏。"如果你真心爱长城,就要精心地保护它,不要让它再减少1米!"

    中国文物学会长城研究委员会会长成大林表示,长城的保护和管理涉及各级政府的旅游、环保、城建、财政等部门,缺少其中任何一个部门的支持,文物主管部门的工作都会显得苍白无力。"此外,长城是全世界最大的不可移动文物,保护长城还必须动员和组织社会力量广泛参与,尽力避免'关门'搞文物保护或设置高门槛把社会力量拒之门外。"成大林认为,长城开发利用是保护的最高目的,没有用的"文物"就没有保护的必要。长城的利用有科学研究、历史信息的载体和观赏等多方面的价值。对大众来说,开发为景点是当前最重要的一种利用,它既能满足人们对长城的观赏需求,又能满足人们从长城足迹中寻求中国历史发展的种种信息,还能满足人们的健身需求。但目前也正是这种利用与长城保护产生了巨大的矛盾,许多非常经典的长城段在开发利用中遭到破坏,甚至毁灭性的打击。"如山东有一段战国齐长城,本来只有残存的遗迹,但开发者清除了这些遗迹,按照北京八达岭长城的外观,用现代的钢筋水泥建起了一段长达2公里的现代版的'齐长城'。其实,现代人追求的还是'真实''原汁原味'的古长城,许多人去爬残破的'野长城'就是明证,河北滦平的金山岭长城在国内外游客中有着良好的口碑,靠的也是更原生态的长城风貌。"

   

文化品牌如何提升

 

    打造长城文化品牌,关键要对长城的价值进行多角度多学科的研究,对人们的文化需求进行深入调研,寻找供需的契合点,以独辟蹊径的创意带活相关产业发展。

--- 张立方(省文物局局长)

 

    627晚,一场别出心裁的实景灯光秀《天下·山海关》在山海关长城脚下绚丽上演。金戈铁马、穿越古今,演出以天下第一关城楼为主题背景,运用声、光、电、烟火、仿真道具等手段,通过再现山海关古城难忘的历史瞬间、惊心动魄的古战场情怀、广为流传的民间传说和博大精深的长城文化,让观众在与长城雄关的亲密接触中感受古老长城的文化气息与音画特效的完美融合。

    山海关区委宣传部副部长孟虹告诉记者,作为中国北方首次举办的大型实景灯光秀,《天下·山海关》主打创意牌,结合山海关古城亮化工程,利用古城靓丽的夜景打造独具魅力、参与性强的文化品牌活动。演出启用强强联合的主创阵容,由著名编导张继钢谋划创意,由北京奥运会闭幕式执行导演毛磊现场执导,东方歌舞团专业演员参加演出,并配备了安全、环保,对长城景观无损伤的灯光设施,保证了演出的艺术质量和视觉效果。

    作为万里长城的杰出代表,山海关区长城遗存众多且保存良好、气势雄浑,堪称中国建筑史上的奇迹。近年来,山海关在境内长城的保护、管理、研究、利用及长城文化的发掘方面进行了有益探索,使藏在深山人未识的长城文化遗产,走上了现代文明的大舞台。孟虹介绍说,2003年以来,山海关区启动实施了古城保护开发项目。8年来,先后实施项目54项,完工或基本完工48项,在建6项,完成投资逾20亿元。先后完成了迎恩楼、服远楼、望洋楼、钟鼓楼的复建和大悲阁、三清观、兵部分司属等的修复,为文物古迹注入了新的生命。如今,一座明清风情浓郁、历史文化厚重、万里长城无双、百姓安居乐业的""古城已展现在世人面前,群众的居住条件得到显著改善。

    通过近年的培育与发展,山海关长城文化已有了一定的积淀,产生了一定的影响。投资5000余万元改陈扩建的山海关长城博物馆,以展示、传播长城文化为主要内容,自20097月正式免费对外开放以来,累计接待中外游客60余万人次,成为爱国主义教育基地和青少年科普教育基地;山海关国际长城节、山海关国际友好音乐会等多种形式的长城文化交流活动,中华龙抬头文化旅游节、盛世古城民俗文化节等大型长城文化旅游节庆活动,以及图片展、钱币展、剪纸艺术展等10余项文博展览,借助旅游推动长城文化在国内外的传播;本地学者对长城文化系统、深入的研究,取得了丰硕成果,出版专著近10部,发表论文100余篇。

    无独有偶,在万里长城唯一一个以""命名的关隘,大境门综合改造工程正在紧张施工,古朴的关帝庙已修缮完成,明清仿古步行街也已初具雏形。据大境门景区管理处负责人介绍,2012年工程竣工后,该区域将成为一个独具文化趣味的商业街区,重现昔日"茶马互市"的繁荣景象。从电视剧《大境门》的热播到大境门文化旅游节的隆重举行,再到如今综合改造工程的紧张建设,大境门文化品牌的打造和推广力度也逐年增强。

    长城是一座深厚的文化富矿,需要我们不断宣传、展示和挖掘。王雪农说,河北打造"壮美长城"文化品牌,有其得天独厚的资源优势和现实基础,但品牌如何打造亟须进一步探索和实践。依法做好长城的保护工作,是开发利用的大前提,一切长城资源的开发利用都要以此为准绳。此外还要摸清全国的长城家底,做到胸中有数,依据现实,做出实事求是、布局合理的科学规划,杜绝想当然和一哄而上,走活长城文化这盘"大棋"。张立方表示,打造长城文化品牌,关键要对长城的价值进行多角度多学科的研究,并对人们的文化需求进行深入调研,了解"人们期待什么、我们能提供什么",寻找供需的契合点。此外要打破头脑中关于长城的固有发展模式,不跟风,不盲从,以独辟蹊径的创意带活相关产业发展。

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无