您的位置  首页 >> 通知公告 >> >> 正文
黑龙江省文化厅关于开展2012年中国文化遗产日活动的通知
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2012年5月17日 | 浏览3349 次]

 

黑龙江省文化厅关于开展2012年中国文化遗产日活动的通知

 

各行署、市文广新局,黑河市文管会,厅直文博单位:

201269日是我国第七个“文化遗产日”,为了组织开展“文化遗产日”活动,根据国家文物局《关于开展2012年中国文化遗产日活动的通知》(文物政函〔2012374号)精神,现就有关事项通知如下:

一、“文化遗产日”活动主题和宣传口号

1、活动主题:文化遗产与文化繁荣

2、宣传口号(国家文物局推荐):

1)保护城市根脉   留住历史记忆

2)用真心保护   用行动传承

3)今天多一点责任  明天少一份遗憾

4)文化遗产人人爱   有你参与更精彩

5)相约天地之中   传承华夏文明

二、宣传活动安排

1、各地、各单位要围绕“文化遗产日”活动主题和宣传口号,结合实际,加强策划组织,丰富“文化遗产日”活动的内容与形式,增进广大公众对文化遗产的认知,营造全社会共同关注文化遗产保护的良好氛围,把“文化遗产日”办成与全民生活密不可分,让全民切身体验文化遗产、积极参与文化遗产保护、共享文化遗产保护成果、增强文化遗产保护意识的文化节日。

2、各级各类文博机构,特别是对外开放的博物馆、纪念馆、文物保护单位等,要在“文化遗产日”期间,悬挂、张贴节日主题、宣传口号等海报、标语,展示中国文化遗产标志,免费发放宣传册,举办展览、讲座等多种形式,积极开展丰富多彩的宣传咨询和培训教育活动,力争家喻户晓。

3201269日当天,各级文博机构可通过展览、讲座、咨询和培训等多种方式,积极开展丰富多彩的宣传活动;采取公众开放日的形式,选择考古发掘工作现场、文物维修工程项目现场等对外开放,积极组织社会各界特别是大、中、小学生到现场参观。

4、各地要积极争取宣传部门支持,加强与各级各类报刊和媒体,特别是网络、手机报、微博等新媒体的合作,在“文化遗产日”前后形成广泛的宣传声势。

5、做好中国“文化遗产日”活动信息交流和总结工作。各地、各单位积极组织好开展活动安排和动态信息的报送,或直接向国家文物局政府网站的2012年度遗产日专题栏目(wenhuayichanri@sach.gov.cn)投稿。有条件的地方、单位要做好本地“文化遗产日”活动的声像记录、制作宣传画册,扩大文化遗产日活动的社会影响力。

6、中国“文化遗产日”活动组委会将在河南省郑州市举办2012年中国文化遗产日主场城市活动。有关媒体将对主场城市活动进行现场报道,请各级文化文物行政部门和文博单位关注和收看。

7、我省将于69日当天,在黑河市举办全省“中国文化遗产日”主场城市宣传活动,请各地踊跃参加。同时各地也可积极申请承办2013年主场城市宣传活动。

8、“文化遗产日”活动结束后,请各地、各单位在630日前,将活动开展情况总结材料报省文化厅。并发送电子文档至邮箱:wht289@126.com

专此通知。

附件:2012年文化遗产日主题“文化遗产与文化繁荣”阐释

                        

                                     二○一二年五月十六日

 

附件:

 

2012年文化遗产日主题“文化遗产与文化繁荣”阐释

 

中华文明亘古绵延,一脉相承。在漫长的历史岁月中。华夏民众用辛勤的劳动和卓越的智慧,创造了举世瞩目的中华文化,留下了极其丰富的文化遗产。这些文化遗产凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑,在文化大发展大繁荣和社会主义文化强国建设中发挥着不可替代的作用。

党的十七届六中全会对新时期加强优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发提出了明确要求。作为中华文化的内核与底蕴,文化遗产的保护利用、普及弘扬,是推动文化大发展大繁荣的重要基础和有生力量,也是社会主义文化强国建设的题中应有之义。文化繁荣离不开文化遗产的丰富滋养,文化遗产的保护与传承离不开文化繁荣的强劲支持。

文化遗产事业在推动文化繁荣的过程中,必须始终着眼于以人为本、惠及民生,满足人民群众的精神文化需求,为人民群众创造良好的文化环境,使人民群众感受教育启迪、陶冶思想情操、充实精神世界,使优秀传统文化成为鼓舞人民前进的精神力量。唯有如此,文化繁荣才能真正实现,文化强国才能变为与现实。

 

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无