您的位置  首页 >> 通知公告 >> >> 正文
黑龙江省文化厅关于加强文化部门参加文物鉴定类广播电视节目管理的通知
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2012年7月20日 | 浏览3613 次]

 

 

黑龙江省文化厅关于加强文化部门

参加文物鉴定类广播电视节目管理的通知

 

黑文发〔2012170

 

各市、行署文化局(文广新局),黑河文管会,绥芬河市、抚远县文广新局,省农垦、森工总局文化局,省直博物馆

近年来,文化遗产保护事业得到社会各界广泛关注,各地利用广播电视等媒体积极开展文化遗产保护宣传活动,为弘扬传承优秀传统文化发挥了积极作用。但目前有的广播电视鉴宝类节目中也存在过分关注文物经济价值,宣扬错误投资收藏理念,存在过度娱乐化的现象,甚至误导群众,在社会上造成不良影响。为加强对该类节目的规范管理,确保广播电视节目更好传播文物知识、树立文物保护观念、正确引导文物收藏,国家广播电影电视总局、国家文物局近日就进一步加强文物鉴定类广播电视节目的规范和管理发出通知(广发201254号)。现根据通知精神,对文化部门参加文物鉴定类广播电视节目管理要求如下:

一、各级文化行政部门在参加文物鉴定类广播电视节目制作播出中,要积极倡导社会主义核心价值,坚持把社会效益放在首位,重点宣传文物的历史价值、科学价值和艺术价值,宣传文物保护法律法规,引导广大民众树立正确的收藏观,为弘扬我国优秀传统文化、保护文物资源、促进文物市场健康有序发展营造良好的舆论氛围。
   
二、文化部门(专家)参加文物鉴定类广播电视节目的内容必须符合《中华人民共和国文物保护法》及相关法规的规定。节目中出现的用于鉴定的文物必须为文物收藏单位收藏的以及公民、法人和其他组织以合法方式取得的文物;节目中出现的用于鉴定的文物必须为法律规定允许买卖的文物;文化部门(专家)不得参与利用文物鉴定类广播电视节目开展的模拟交易、广告推销等文物商业经营活动。
   
三、文化部门(专家)参加文物鉴定类广播电视节目要坚持正确导向,科学展示文物鉴定的复杂过程,明确提示投资文物收藏的风险,文物估价要提供市场依据。

四、参加文物鉴定类广播电视节目中的专家必须是省级文化(文物)部门审核通过的专家库成员。我省文博专家库名单经进一步完善后即将下发,节目中出现的文物需提前由专家审核,对文物的鉴定须由专家作出,提高文物鉴定类广播电视节目的权威性,确保节目中出现的文物合法合规、文物鉴定程序严谨科学。
   
五、文化部门(专家)参加文物鉴定类广播电视节目要内容真实。不得编造文物流传故事、诱导持宝人杜撰虚假收藏故事,不得在节目中由演员扮演持宝人,文物鉴定专家不得擅自修改文物评估结果、高估文物市场价格。

六、各文物收藏单位要充分发挥馆藏文物资源优势,积极参与电视节目制作。各文博单位、文物商店、拍卖公司等具有合法文物收藏和交易资质的机构,要为文物鉴定类广播电视节目在文物遴选、估价、文物法律法规和专业知识等方面提供帮助。
   
七、自本通知发布之日起,各级文化行政部门要对照相关规定,对已参加或拟参加文物鉴定类广播电视节目的单位和个人进行全面检查,加强对参加文物鉴定类广播电视节目人员的管理,配合广播电视机构共同规范管理好文物鉴定类广播电视节目。
   
特此通知。       

                 

                                               黑龙江省文化厅

                                             二○一二年七月十八日

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无