您的位置  首页 >> 通知公告 >> >> 正文
国家文物局关于哈尔滨颐园街一号欧式建筑抢救维修方案的批复
[来源:国家文物局 | 作者:国家文物局 | 日期:2013年10月24日 | 浏览3536 次]

 

国家文物局关于哈尔滨颐园街一号欧式建筑抢救维修方案的批复

  文物保函〔20131399

  

黑龙江省文物管理局:

  你局《关于国保单位哈尔滨颐园街一号欧式建筑抢救维修方案的请示》(黑文管字〔20136号)收悉。经研究,我局批复如下:

  一、原则同意所报方案。

  二、该方案尚需进行以下必要的修改和完善:

  (一)进一步深化现场勘察,补充该区域地质条件、建筑基础结构和保存状况勘察,深入分析说明地基沉降的原因、程度和发展趋势。在此基础上,进一步论证在原基础外围增加围套做法的有效性和可行性,并进行文物影响评估。

  (二)不宜仅根据砂浆标号判定砖砌墙体不满足最低结构安全要求,需补充相关专业检测分析数据。在此基础上深化建筑结构加固措施设计,增强针对性,并补充设计详图。

  (三)对墙面裂缝应抓紧采取维修措施,不宜拖延。但对存在结构性裂缝的墙体采用植入钢筋混凝土梁的加固方法对墙体干预较大,应充分论证其必要性,并计算评估因此增加的自重对墙体安全的影响。如确需实施应严格限定实施范围。

  (四)对拱券砖过梁不宜采用加筑混凝土圈梁的做法,应考虑在原结构基础上采取碳纤维技术进行补强和加固。

  (五)补充说明木雕油饰等建筑构件的原工艺做法,并根据“原工艺、原材料、原形制”等文物修缮要求完善维修措施。

  (六)去除墙面污渍应尽可能采取较为温和的物理方法,不宜使用高压水枪清洗,以免对文物本体造成损坏。进一步论证对墙面进行憎水处理的必要性,如确有必要,应通过比对试验确定最佳防护材料。

  (七)进一步论证墙底防潮层修复措施的可行性。

  (八)进一步深化、规范设计图纸。准确标注修缮具体内容和做法。在实测图中补充标注各类构件残损状况。补充拟修木饰等构件大样图。

  三、请你局组织有关单位,根据上述意见对方案进行必要的修改和完善,经你局核准后实施。施工过程中应加强监管,确保文物安全和工程质量。

  此复。

 

                                       国家文物局

                        2013816

  

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无