您的位置  首页 >> 通知公告 >> >> 正文
充分发挥文物资源作用 提高国家文化软实力
[来源:国家文物局 | 作者:国家文物局 | 日期:2014年1月13日 | 浏览4932 次]

 

 

充分发挥文物资源作用 提高国家文化软实力

——国家文物局党组认真学习习近平总书记

在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话

 

    201316日,国家文物局党组召开专题会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。会议认为,习近平总书记的讲话从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻阐明了提高国家文化软实力的重大意义,明确指出了国家文化软实力直接关系到我国在世界文化格局中的地位。我国五千年的文明史、丰富而深厚的文化遗产,是提高国家文化软实力的重要资源。让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,努力展示中华文化的独特魅力,是文物部门和广大文博工作者应该肩负的历史责任,是建设社会主义文化强国应尽的义务。

会议提出,要从五个方面着手,把提升国家文化软实力的任务细化为具体措施,转化到具体项目中去。

一是培育和践行社会主义核心价值观。将宣传与传播当代中国价值观念作为文物工作的重要指导思想和衡量尺度,贯穿到文物保护利用、展览策划陈列、对外交流合作等工作中。

二是充分发挥文物资源在道德教育中的作用。挖掘整合反映中华传统美德的文物资源,形成有针对性的道德教育的主题与策划,让博物馆成为对公民特别是青少年进行道德教育的重要阵地。

三是促进有条件的文物单位尽可能向公众开放。所有具备开放条件的大遗址、国家考古遗址公园、古建筑乃至考古发掘现场等都应向观众开放,通过因地制宜的展示陈列,展现中华文化的独特魅力。充分利用博物馆藏品,扩大展陈数量,搞好馆际间的余缺调剂,突出展陈特色。

四是善于利用数字技术与网络传播等方式,通过文化遗产讲好中国故事。打造数字博物馆产品,通过网络渠道覆盖到广大农村,让农村中小学生能够享受到免费参观博物馆的公共文化服务。通过使用3D技术打造展示中国精品文物的数字产品,在海外的中国文化中心设立窗口,让外国友人更好地体认中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象。

五是提高在国际文化遗产领域的话语权。通过策划对外展览、开展对外援助、合作考古发掘、增进科研交流等方式,开展深层次、多样化、重实效的思想情感交流,展示博大精深的中国传统文化和当代中国价值观念。在相关的国际组织、国际会议上履行应尽的义务,发出有影响力的中国声音,提高文物工作的对外开放水平。


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无