您的位置  首页 >> 行政许可 >> >> 正文
境外机构和团体拍摄考古发掘现场审批
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2015年1月16日 | 浏览6146 次]

 

境外机构和团体拍摄考古发掘现场审批

 

一、事项依据

《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201427号)附件一:国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录第51项“境外机构和团体拍摄考古发掘现场审核”,下放至省级人民政府文物行政主管部门。

二、办理条件

   1、拍摄的考古发掘现场必须以新闻宣传需要为目的(依据《文物拍摄管理暂行办法》第二条、第四条、第十八条);

    2、申请人必须具有足够的能力确保拍摄文物的安全,有足够的能力承担由于拍摄活动而造成文物损坏的法律责任(依据《文物拍摄管理暂行办法》第五条);

    3、必须有主持发掘单位同意拍摄的书面意见(依据《文物拍摄管理暂行办法》第十八条);

    4、拍摄方案必须具备安全性、可操作性。不得在发掘现场置景,不得使用强光灯,摄制人员不得接触文物(依据《文物拍摄管理暂行办法》第十二条、第十四条)。

三、所需材料

1、申请书,内容包括:申请机构名称及相关证明材料;拍摄项目名称及目的;拍摄时间及地点;项目负责人姓名及联系方式。
    2
、具体拍摄清单、工作方案及保证文物安全的防护措施。
    3
、有关管理部门意见。

四、办理程序

1、申请人向省文物行政部门提出申请;

2、省文物行政部门对符合条件的申请予以受理,不予受理的说明理由;

3、省文物行政部门对受理的申请进行审核,符合规定的,予以审核同意,以政府名义下发批准文件,重大事项报省人民政府批准。  

4、不符合规定的,不予批准,并说明理由。

五、办理时限

13

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无