您的位置  首页 >> 行政许可 >> >> 正文
在文物保护单位保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业审批
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2015年1月16日 | 浏览5712 次]

 

在文物保护单位保护范围内进行其他

建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业审批

 

一、事项依据

《中华人民共和国文物保护法》(2013629日修订)第十七条:文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。

二、办理条件

1、申请单位具有独立的法人资格;

2、具有独立开展大型基本建设项目的施工资质;

3、具有足够的能力承担在施工范围内开展文物调查、勘探、发掘所需经费;

4、有能力按照国家和省有关文物保护的规定做好涉及的文物保护单位的安全工作。

三、所需材料

1、申请表;

2、必须进行该工程的理由说明材料及工程方案;

3、确保文物安全的措施方案;

4、涉及地下文物遗存的,须提供考古勘探发掘资料;

5、当地文物行政部门制定的该文物保护单位的具体保护措施。

四、办理程序

1、申请人向省、市文物行政部门提出申请;

2、省、市文物行政部门对符合条件的申请予以受理,不予受理的说明理由;

3、省、市文物行政部门对受理的申请进行审查,符合规定的,予以审核同意,以政府名义下发批准文件,重大事项报各级人民政府批准。

4、不符合规定的,不予同意,并说明理由。

五、办理时限

13

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无