您的位置  首页 >> 通知公告 >> >> 正文
国家文物局关于深化行政审批制度改革和完善审批事项工作流程的通知
[来源:国家文物局 | 作者:国家文物局 | 日期:2015年12月17日 | 浏览4839 次]

 

国家文物局关于深化行政审批制度改革

和完善审批事项工作流程的通知

文物人发〔201515

 

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅):

根据国务院关于推进行政审批制度改革工作部署,按照简政放权放管结合优化服务的工作要求,结合我局行政审批制度改革工作实际,现就深化我局行政制度改革工作,完善文物保护工程类、珍贵文物修复类、安防消防防雷工程类审批事项工作流程等有关事项通知如下:

一、文物保护工程类

(一)立项报告编报

1.简化立项报告的填写内容,必要性、相关平面图、工程实施范围(规划范围)、拟采取的措施(技术路线)等作为必填项。经费预(估)算只作为工程或规划立项的选填项。

2.立项报告由文物保护单位的管理机构独立编写,亦可委托有资质的文物保护工程勘察设计单位编写。

3.简化申报环节,项目单位可直接向省级文物行政部门提交立项申请,不必再通过市、县级文物行政部门,但申报时应抄送市、县级文物行政部门。

4.进一步拉大立项报审与方案报审的时间间隔(一般应不少于两个月),以提高方案的编写质量,同时缓解每年的集中评审压力。

(二)增强工程项目统筹和针对性

1.同一国保单位同类型工程可一次性跨年度申报立项,但应附年度实施计划(年度实施范围)。

2.壁画、彩塑、石质文物保护、白蚁防治、展示利用工程可与本体修缮工程一并申报立项,但要单独表述。

3.环境整治、保护设施建设、数字化、监测等项目仍应单独申报立项。

4.大遗址保护范围内的拆除和整治项目应以环境整治工程申报立项,环境整治工程主要包括:不合理占压文物的建构筑物等现代设施的拆除、垃圾清运、道路改线、电线迁埋、建筑外立面整饬、现有基础设施改造、适当绿化等;根据文物保护展示需要所进行的参观道路、标识牌、附属服务设施及其配套基础设施等建设应纳入文物保护展示工程中统筹考虑,不纳入环境整治工程。

其他国保单位保护范围和建设控制地带内的整治项目按行政许可报审。

(三)保护规划立项

由省级文物行政部门根据本省国保单位的具体情况统筹安排,一年分两次集中申报本省国保单位保护规划编制计划,将各国保单位保护规划立项报告作为附件。

二、珍贵文物修复类

(一)项目申请单位提出馆藏珍贵文物修复申请,申请材料包括文物修复方案(方案编制单位应具备可移动文物修复资质,方案应按照相关文物保护行业标准编制),并通过网报网审系统进行填报。

(二)省级文物行政部门对方案进行初核,明确意见,将符合审批要求的方案,通过网报网审系统报送国家文物局。

(三)国家文物局受理流程

1.形式审查,审查申报材料是否完备;

2.技术审查,国家文物局组织第三方机构(或专家)对申报材料进行技术审核;

3.作出决定,符合条件的,作出同意批复。

(四)审批标准

1.文物修复方案应当由具有资质的单位编制;

2.文物修复事项属于修复资质单位业务范围;

3.文物信息、修复的必要性和工作目标明确;

4.修复程序及修复技术路线科学合理;

5.预防性保护措施明确。

三、安防消防防雷工程类

(一)编制项目实施计划

安防消防防雷工程类不再履行立项申报程序。为加强工程管理,由省级文物行政部门按照轻重缓急,分年度组织编制本省拟实施的国保单位安防消防防雷工程项目实施计划,填写《安防消防防雷工程项目申报表》,明确拟实施的具体项目,初步提出每个项目的防护范围、防护对象、防护措施,报我局确认。各地应将国保单位中被盗或者被破坏风险较大的古遗址古墓葬石窟寺等作为安防工程重点,火灾风险大的古城镇、古村落、古建筑群作为消防工程重点,将高大古建筑作为防雷工程重点。

各省级文物行政部门应将下一年度的项目实施计划于本年度1031日前报至国家文物局。

(二)方案编制和评审

安防消防防雷工程类的实施计划经我局确认后,由具体项目的国保单位管理使用机构按照《关于加强全国重点文物保护单位安全防护工程申报审批与管理工作的通知》(文物督发〔201437号)要求组织编制工程实施方案,通过网报网审系统送第三方评估机构进行技术审核。第三方评估机构重点审查以下内容:工程实施方案材料是否完备,要件是否齐全,方案设计内容是否符合实施计划提出的防护范围、对象,提出的具体措施是否合理适度,是否对文物本体及其周边环境产生负面影响等。

(三)正式申报行政许可

工程实施方案经第三方评估机构评审通过且已按照评审意见修改完善后,由项目单位填写安防消防防雷工程行政许可申报书,并将通过评审且修改完善的方案送省级文物行政部门确认。省级文物行政部门重点核查以下内容:是否符合实施计划、是否按照评审意见修改完善。如无异议,省级文物行政部门出具初核意见,并通过网报网审系统正式提交行政许可申请。

(四)批准行政许可

我局正式受理安防消防防雷工程行政许可后,将在20个工作日内作出决定。

特此通知。

                      国家文物局

                      2015917


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无