您的位置  首页 >> 政策法规 >> 省本级政策法规 >> 正文
关于印发《黑龙江省全国重点文物保护单位文物保护规划、保护工程申报及保护工程施工管理暂行规定》的通知
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2016年1月28日 | 浏览2050 次]

 

关于印发《黑龙江省全国重点文物保护单位文物保护规划、

保护工程申报及保护工程施工管理暂行规定》的通知

 

黑文发〔201523

 

各市(地)文广新局,黑河市文管办,绥芬河市、抚远县文广新局,省直文博单位:

    为进一步规范文物保护规划和文物保护工程申报程序,提高申报效率,对保护工程施工过程实施有效管理,我厅根据国家文物局《全国重点文物保护单位文物保护工程申报审批管理办法(试行)》(文物保函〔201464号)等相关规定,结合黑龙江省文物保护工作实际,制定《黑龙江省全国重点文物保护单位文物保护规划、保护工程申报及保护工程施工管理暂行规定》。请各单位及时传达学习,认真贯彻实施。

特此通知。

 

                                            黑龙江省文化厅

                                            201529

 

 

 

黑龙江省全国重点文物保护单位保护规划、

保护工程申报及保护工程管理暂行规定

 

  总则

 

第一条  为适应文化遗产保护事业发展需要,规范全国重点文物保护单位文物保护规划和保护工程申报审批程序,提高申报审批质量和效率,加强保护工程管理各项工作,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《文物保护工程管理办法》《全国重点文物保护单位保护规划编制审批办法》《全国重点文物保护单位文物保护工程申报审批管理办法(试行)》《国家重点文物保护专项补助资金管理办法》等,制定本规定。

第二条  本规定适用于黑龙江省境内全国重点文物保护单位保护规划编制、保护工程申报审批及保护工程管理。省级及以下文物保护单位参照本规定执行。

   

  保护规划的申报

 

第三条  文物保护单位保护规划是实施文物保护单位保护工作的法律依据,是各级人民政府指导、管理文物保护单位保护工作的基本手段。

第四条  经所在地县级以上人民政府同意,由所在地文化(文物)行政部门组织编制保护规划立项报告,报省文化厅(文物局)审核。项目单位属非文物系统的,必须经其主管部门审核同意后报同级文物行政部门,逐级报审。

第五条  省文化厅(文物局)组织专家审核立项报告,审核通过的报国家文物局审批。国家文物局审批同意后下发立项批准文件。

第六条  由获得批准文件的项目单位,编制保护规划立项报告资金预(概)算文本,填报《国家重点文物保护专项补助资金申请书》,由所在地文化(文物)行政部门商财政部门联合报省财政厅、省文化厅(文物局)审核。

第七条  省财政厅、省文化厅(文物局)共同对资金预(概)算文本审核后,下达预(概)算审定数,项目单位据此修改预(概)算文本。省财政厅、省文化厅(文物局)将修改后的预(概)算文本及《国家重点文物保护专项补助资金申报汇总表》,报财政部和国家文物局,同时通过国家重点文物保护专项补助资金申报网站,进行网上申报。

第八条  财政部、国家文物局对同意的项目下达预算控制数。省财政厅、省文化厅(文物局)对获得保护规划立项批准文件并同时获得预算控制数的项目,填报《××年度国家重点文物保护专项补助资金申请表》,会签报财政部、国家文物局申请资金。

第九条  编制保护规划专项补助资金获批后,由县级以上人民政府组织具有文物保护勘察设计甲级资质单位编制保护规划,经所在地相关部门讨论通过后,报省文化厅(文物局)审核。

第十条  省文化厅(文物局)组织专家审核保护规划,并出具审核意见。保护规划需要修改的,项目单位必须针对专家意见进行修改,修改后的文本再次上报时,需附修改说明。

第十一条  省文化厅(文物局)审核通过的保护规划,经省文化厅(文物局)会同建设规划等部门组织评审,报国家文物局同意后,由省政府批准公布。

   

 文物保护工程技术方案的申报

 

第十二条  文物保护工程是指对核定为文物保护单位的和其它具有文物价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、壁画等不可移动文物进行的保护工程。文物保护工程分为保养维护工程、抢险加固工程、修缮工程、保护性设施建设工程、迁移工程、展示工程、环境整治工程等。

第十三条  全国重点文物保护单位的使用管理单位组织编制保护工程立项报告,由所在地文化(文物)行政部门报省文化厅(文物局)审核。项目单位属非文物系统的,必须由其主管部门审核同意后报同级文物部门,逐级报审。

第十四条  省文化厅(文物局)组织专家审核立项报告,审核通过的报国家文物局审批。

第十五条  国家文物局下发立项批复,对获准立项的保护工程,由项目单位组织具有文物保护勘察设计甲级资质单位编制技术方案,报省文化厅(文物局)。

第十六条  立项批复明确省文化厅(文物局)为技术方案审批机关的,由省文化厅(文物局)组织专家对技术方案评审,通过后送交国家文物局确定的咨询评估机构进行评估。技术方案需修改的应在修改后进行再次评估,省文化厅(文物局)根据评估结论下发技术方案批准文件,并将核准后的技术方案和批准文件报国家文物局备案。

第十七条  立项批复明确国家文物局为技术方案审批机关的,由省文化厅(文物局)组织专家对技术方案审核后报国家文物局审批。国家文物局下发批准文件。省文化厅(文物局)责成项目单位对技术方案修改后,由省文化厅(文物局)核报国家文物局备案。

第十八条  获得批准文件的项目单位,委托工程造价咨询单位编制保护工程技术方案资金预(概)算文本,填报《国家重点文物保护专项补助资金申请书》,由所在地文化(文物)行政部门商财政部门联合报省财政厅、省文化厅(文物局)审核。

第十九条  省财政厅、省文化厅(文物局)共同对资金预(概)算文本审核后,下达预(概)算审定数,项目单位据此修改预(概)算文本。省财政厅、省文化厅(文物局)将修改后的预(概)算文本及《国家重点文物保护专项补助资金申报汇总表》,报财政部和国家文物局,同时通过国家重点文物保护专项补助资金申报网站,进行网上申报。项目单位属非文物系统的,必须由其主管部门审核同意后报同级财政和文物部门,逐级报审。

第二十条  财政部、国家文物局对同意的项目下达预算控制数。省财政厅、省文化厅(文物局)对获得保护工程技术方案批准文件,以及同时获得预算控制数的项目,填报《××年度国家重点文物保护专项补助资金申请表》,会签报财政部、国家文物局申请资金。 

   

  保护工程管理

 

第二十一条  文物保护工程实行招投标或政府采购和工程监理。

第二十二条  项目单位获得技术方案批准文件后,按招投标或政府采购程序组织施工和监理单位进行招投标或政府采购。跨地市文物保护单位文物保护项目,由省文化厅(文物局)或其指定单位组织工程招投标或政府采购,各市(地)、县属文物保护单位由所在地政府相关部门或机构按规定组织工程招投标或政府采购。

第二十三条  招投标或政府采购组织部门应根据工程级别确定具有相应资质的工程施工单位和工程监理单位参与投标或政府采购。招投标或政府采购专家组应包括一定比例的文物保护专家。

第二十四条  招投标或政府采购工作完成后,项目单位依据获批的技术方案,组织编制工程施工方案。

第二十五条  项目单位开工时应通知省文化厅(文物局),省文化厅(文物局)责成有关文物保护管理部门进行现场服务、指导、检查。

第二十六条  施工单位负责施工过程中各项管理工作,监理单位负责对工程数质量及进度情况进行监督检查。

第二十七条  工程竣工后,由项目单位及主管部门会同设计单位、施工单位、监理单位对工程质量进行验评,并提交工程总结报告、竣工报告、竣工图纸、财务决算书及说明等资料报省文化厅(文物局)审核。省文化厅(文物局)视工程项目的实际情况成立验收小组或者委托有关单位,组织竣工验收。

第二十八条  对工程验收中发现的质量问题,项目单位必须及时组织整改。

第二十九条  所有工程资料应立卷存档并归入文物保护单位记录档案。

 

  职责与监督

   

第三十条  省文化厅(文物局)对文物保护规划编制、保护工程申报审批和保护工程施工管理的各个环节进行指导和监督。

第三十一条  在文物保护规划编制、保护工程申报和保护工程施工管理过程中,如发现存在程序违规、弄虚作假、营私舞弊等行为的,省文化厅(文物局)视情节给予通报批评、责令限期整改;对文物保护造成严重后果的,依法追究法律责任。

第三十二条  工程项目所在地文化(文物)行政部门要对工程实行全程监管。施工单位有违反文物保护工程基本原则、规范和标准进行施工等违法违规情形时,要立即限令其停工整改,施工单位须承担因此造成的经济损失和相应的法律责任。

 

  附则

 

第三十三条  本规定由省文化厅(文物局)负责解释。

第三十四条  本规定自发布之日起施行。

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无