您的位置  首页 >> 新闻报道 >> >> 正文
人民网:“男子破坏明长城”暴露长城保护困境
[来源:人民网 | 作者:人民网 | 日期:2016年7月27日 | 浏览1758 次]

 

人民网:“男子破坏明长城”暴露长城保护困境

 

针对网传一男子破坏长城的视频,2016720日,河北省张家口市怀来县委宣传部通过“怀来之窗”发布消息称,怀来县大营盘一段明长城被一男子恶意破坏,警方已立案全城搜捕该男子。恶意破坏的该男子是否已抓获?怀来县公安局朱姓工作人员告诉澎湃新闻,目前还未确定视频拍摄时间,男子身份也未确定。(720日澎湃新闻)

视频虽然只有短短几秒,但男子破坏长城的举动很明显,久经岁月洗礼的明长城在男子的恶意破坏下,摇摇欲坠,长城上的垛墙石被男子在短短几秒内就被扒掉了两块,看着让人额外心疼。视频拍摄者对此也没有予以制止,而是笑着称:“秦始皇修点儿长城不容易,他给破坏……”

这短短几秒钟的视频,让人看到保护长城面临的困境,此次是因为视频拍摄者将视频传上网,才让公众看到这一幕,才有了这起公共事件,可想还有一些并没有拍摄视频或是偷偷拍摄视频却并不传上网,只自己回家“享受”的破坏古迹的人。早就有媒体报道,一些地区文化价值较高的明代长城文字砖被偷盗、拆解、贩卖的现象屡见不鲜……有企业在长城周边开挖矿藏、取土建房……据国家文物局2012年公布的历代长城测量数据,长城总长21196.18公里,保存较好的不到10%

长城面临自然力量的伤害,比如风雨侵蚀等,也面临人为因素的伤害。长城太长,跨越好几个省、自治区、直辖市,很难做到全天候盯防,这是监管存在的短板。但相关部门要能守土有责,要竭尽全力弥补监管短板。

对此,不仅需要对长城进行真正的整体性保护,也要对保护长城存在失职渎职的部门实行严厉问责,保护长城,需要耗费大量的人力物力财力,需要加大投入,也可以接受社会捐款,让社会有为保护长城“添砖加瓦”的机会。

对于破坏长城、破坏古迹的行为,也要予以严厉打击。视频中的男子已涉嫌故意损毁名胜古迹罪,现在警方已立案全城搜捕该男子,相信该男子一定难逃法律的制裁。但要看到,更多的破坏是在很“低调”地进行,并不像该男子一样如此“高调”,公众不知道他们在破坏长城,警方也不知道。如何加大巡查力度,加大对长城的保护力度,让任何破坏行为都难逃法律的制裁,这才应是相关部门亟待思考并拿出有效方案予以解决的问题。(戴先任)

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无