您的位置  首页 >> 新闻报道 >> >> 正文
光明日报:保护长城不能止于刹那的心疼
[来源:光明日报 | 作者:光明日报 | 日期:2016年7月27日 | 浏览1973 次]

 

光明日报:保护长城不能止于刹那的心疼

 

据媒体报道,河北怀来大营盘一段明长城近日被一名男子恶意破坏,目前该男子已投案自首,并被处以行政拘留10日、罚款500元的处罚。在网上流传的视频中可以看到,这段长城本就残破不堪,在男子的恶意破坏下,垛墙石在短短几秒内就被扒掉了两块,让人心疼。

看视频时,刹那的心疼来得很强烈,如锥心之痛。但更应该追问:万里长城是不是我们必须保护的文物古迹,谁负责去保护它,怎么去保护?长城的巡查、保护和修复,的确是一个不小的工程,但经济发展到今天,只要真心去做,这个能力还是有的。不少地方搞复制仿古街、人造假古迹都“不差钱”,开发力度惊人,“资金不足”恐怕不能成为古长城缺乏保护的理由。

长城穿山越岭,有的远离城市,被称为“野长城”。因为远离省会、不在大城市周围,不能迅速产生经济效益,很难带来立竿见影的政绩,所以听之任之,让它自生自灭,所以对它弃若敝屣,甚至把它当成地方的累赘。说起长城保护拍着胸脯说重视,可真到投入的时候,又顾左右而言他。凡此种种,说到底还是一个急功近利的政绩观问题。

立功当立百世功,计利当计千秋利,求名当求万世名。功成不必在我,只要对地方长远发展有利,对子孙后代有利,就应把它当成大事去抓。心存公心、大道公行,真正重视、措施得力,就能够让人为破坏的现象杜绝,让残破飘摇的长城重焕生机,把人类的伟大奇迹保存下来,这就是百世之功。

古长城延绵跌宕,横跨北方,还需建立跨地域的统一协调机制。比如,能不能参照长江水利委员会的架构,组建一个长城管理委员会,全面统筹协调全国的长城保护开发工作?能不能把长城保护作为评价地方政绩的重要指标,督促各地守土尽责?保护长城是中国乃至人类文物保护的一件大事,是对世界负责、对子孙负责。历史会证明,那些保存下去的古长城会越发珍贵,如果疏忽大意任其毁去,未来花多大代价都难以弥补。

长城受到人为破坏,令人愤慨、心疼。而这种愤慨和心疼应该引发人们的深刻反思,形成坚决保护的共识,倒逼有关方面切实担负起保护之责,这是更重要的。(李思辉,《光明日报》 2016725 02版)

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无