您的位置  首页 >> 新闻报道 >> >> 正文
黑龙江召开全省长城执法督察落实推进会
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2016年8月8日 | 浏览2041 次]

 

黑龙江召开全省长城执法督察落实推进会

 

201684,为贯彻落实国家文物局《关于开展长城执法专项督察的通知》,黑龙江省文化厅在齐齐哈尔市召开了全省长城执法督察落实推进会。来自长城沿线的齐齐哈尔市、齐齐哈尔市碾子山区、龙江县、甘南县、牡丹江市、宁安市的文广新局和文物管理站(所)负责人共20余人参加会议。会议传达学习了国家文物局《关于开展长城执法专项督察的通知》,并对督察内容进行了讲解。齐齐哈尔、牡丹江汇报了长城保护工作情况和督察准备情况。马军副厅长代表省文化厅就做好督察工作,做了进一步动员和具体部署。

马军说,要充分认识督察工作意义,加快推进力度。本次督察,不仅仅是国家文物局一次例行的工作安排,更是国家文物局贯彻落实习近平总书记关于加强长城保护的重要指示,贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和全国文物工作会议精神进行的一次重大工作部署,是对各省贯彻落实国务院2006年发布的《长城保护条例》《“长城保护工程(2005-2014年)”总体工作方案》的一次全面检查。检查结果要向国务院报告,有关内容向全国文物系统和全国文物安全部际联席会议成员单位通报,并向社会公布。对于问题突出、分值较低的,向省级政府通报。对这一点,大家要有清醒的认识,决不能掉以轻心、敷衍了事。

马军指出,要仔细研读文件通知,按照督察对照检查表的内容,重点对照《长城保护条例》《长城执法巡查办法》《长城保护员管理办法》《长城“四有”工作指导意见》《“长城保护工程(2005-2014年)”总体工作方案》这5个方面进行自查。哪些工作没做,抓紧补上,哪些工作不完善,抓紧完善。缺材料的补材料,缺现场检查的补现场检查。需向向领导汇报的抓紧汇报,需要备案的抓紧备案,逐项落实到位。能在一个月内完成的,务必要完成。一个月内完成不了的,也要制定计划,按时推进。否则,以后还会被督察,甚至被问责。

对两处长城的保护范围和建设控制地带划定、出台长城保护地方性法规、对长城参观浏览区进行监管备案和旅游容量指标核定、长城资源调查报告编写、省级长城保护规划编制、保护标志安装、部署落实《长城保护员管理办法》、长城档案建立及备案、文物部门与公安机关建立执法联动机制、长城专项保护经费建立、地方政府专题研究长城保护问题,马军分别进行部署,要求各地提上日程,做为当前和今后的重点工作抓紧整改,确保长城执法督察圆满完成。

 

 



责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无