您的位置  首页 >> 新闻报道 >> >> 正文
山东省政协调研齐长城保护工作
[来源:本站 | 作者:鲁 文 | 日期:2016年9月21日 | 浏览1206 次]

 

 

山东省政协调研齐长城保护工作

 

  日前,山东省政协副主席郭爱玲带领省政协文史委负责同志和部分委员,实地调研了莱芜市雪野,潍坊市临朐、安丘、诸城,青岛市黄岛等地的齐长城保护工作,并召开专题座谈会。山东省文物局党组副书记、副局长周晓波介绍了齐长城保护工作情况,省文化厅介绍了齐长城沿线非遗保护工作,省旅游发展委介绍了齐长城旅游发展规划情况。

  调研组和专家委员结合齐长城的历史研究和现实保存状况,对齐长城保护工程、日常管理以及发展文化旅游等方面进行了现场指导,提出意见和建议,表示要进一步深入研究齐长城,提出更多关于齐长城保护研究的建议议案,推进齐长城的保护、利用和传承。

  郭爱玲强调,齐长城保护必须始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,重点从四个方面推进工作,一是进一步提高全社会尤其是齐长城沿线民众的长城保护意识,各级各有关部门要牢固树立正确的齐长城保护理念,严格贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,妥善保护齐长城的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌。坚持科学保护和合理利用相结合的原则,正确处理齐长城保护与经济社会发展的关系,统筹协调齐长城保护与文物利用、城乡建设、旅游发展和民生改善的关系,积极回应齐长城沿线居民改善生活的需求,让保护成果更多造福人民。二是依法加强齐长城保护工作。加大执法力度,严厉查处破坏齐长城的违法行为,重点查处法人违法行为,依法追究相关责任人的责任。科学编制齐长城保护总体规划,推进齐长城保护重点工程的开展。规范齐长城开发利用行为,坚决杜绝建设性、开发性破坏齐长城的行为。三是齐长城旅游要高层次,从保护出发做好高端设计,做成一个综合系统工程。四是相关历史文献研究还需要进一步深入,与齐文化研究相结合,要加快齐长城保护人才队伍的培养建设。

  山东省政协高度重视文物保护工作,三年来督办涉及文物工作的重点提案达7项,先后组织开展了大运河山东段保护申遗、黄河沿岸文化遗产保护等多项专题调研,取得丰硕成果,为省委省政府作出决策、推动文物事业发展提供了重要依据。(鲁  文)


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无