您的位置  首页 >> 新闻报道 >> >> 正文
国家文物局在北京举办长城公开课
[来源:国家文物局 | 作者:国家文物局 | 日期:2016年9月23日 | 浏览2442 次]

 

国家文物局在北京举办长城公开课

 

    为深入贯彻习近平总书记关于文物工作重要指示精神,增强全社会长城保护意识,进一步发挥长城在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观等方面的作用,920日《长城保护条例》颁布十周年之际,国家文物局在北京举办2016年长城公开课,面向青少年普及文化遗产知识。

    当天,来自北京小学的200多名小学生登上长城,开展实践课程。在慕田峪长城上,国家文物局副局长顾玉才现场介绍了长城的历史、构成及多元价值,深入浅出地讲解了古代长城的军事防御、互市贸易、民族交融等方面的功能,长城小知识快问快答深受孩子们欢迎。北京小学校长李明新解读了诗词里的长城以及长城所代表的民族精神等。两堂课互为补充,拓宽了孩子们的视野。在八达岭长城上,孩子们实地体验了长城文化遗产的魅力,用纯洁真挚的话语写下了自己的感受,提出了保护长城的建议和想法。在长城上,孩子们向全国青少年发出倡议——保护长城从我做起。

     长城公开课由国家文物局主办,北京市文物局、北京小学、中国文化遗产研究院、中国文物信息咨询中心等单位协办,包括步量长城、公开课、主题游戏和小卫士建言等活动,让孩子们对教材中的长城课程有了更加深刻的理解。

     据悉,从今天开始,河北山海关、天津黄崖关、甘肃嘉峪关等地将陆续举办长城公开课活动。长城沿线其他省市区文物部门也将依托当地长城资源,开展长城保护图片展、长城保护知识竞赛、志愿者徒步走长城、长城知识进校园等活动,介绍《长城保护条例》,普及长城保护知识,开展丰富多彩的长城保护宣传教育活动。

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无