您的位置  首页 >> 成果展示 >> >> 正文
国家文物局举办长城保护工作座谈会、长城保护维修研讨会、《长城保护条例》实施十周年纪念活动
[来源:国家文物局 | 作者:国家文物局 | 日期:2016年12月5日 | 浏览3035 次]

 

国家文物局举办长城保护工作座谈会、长城保护维修研讨会、

《长城保护条例》实施十周年纪念活动

 

20161130121日,国家文物局相继召开长城保护工作座谈会、长城保护维修研讨会,同时在金山岭长城举办《长城保护条例》实施十周年纪念活动。

一、长城保护工作座谈会

3011时,国家文物局在河北省金山岭长城召开长城保护工作座谈会。会议由国家文物局副局长宋新潮主持,来自15个省、区、市文物局代表,国家文物局有关司室、部分直属单位,有关社会组织的专家、学者参加会议。国家文物局局长刘玉珠发表讲话。

北京、山西、中国长城学会、部分专家结合各自领域进行了发言。

会议公布了各省长城执法督察结果,我省得分为82分,15个省列第七名。其中政府领导责任、经费保障、政府责任追究一项分数较低,仅为6分(满分为15分)。

二、《长城保护条例》实施十周年纪念活动

3015时,国家文物局在金山岭长城现场举办了《长城保护条例》实施十周年纪念活动。国家文物局局长刘玉珠主持,文化部部长雒树刚、河北省省长张庆伟、国家文物局副局长宋新潮出席。10余家中央部委、长城沿线15个省、区、市文物部门,部分专家,长城保护社会组织、志愿者和媒体记者参加活动。  

雒树刚指出,长城是中华民族的精神象征,做好长城保护对于展示中华民族灿烂文明、培育社会主义核心价值观、坚定文化自信、促进经济社会发展等,都具有十分重要的意义。他强调要本着对历史负责、对人民负责的态度,全力做好长城保护工作。一是要严格落实责任,加强各方合作。以执法督察为抓手,推动长城沿线地方政府进一步落实保护责任,有关部委要在部际联席会议基础上加强合作,认真落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,切实履行《长城保护条例》法定职责,各级文物部门要十分珍惜全社会高度关注长城保护的大好形式,积极鼓励和引导社会各方面力量参与长城保护。二是完善保护规划,精心实施保护。国家文物局要在省级长城保护规划的基础上,尽快编制完成长城保护总体规划,并报国务院批准实施。“十三五”时期,要组织实施一批具有重要示范意义的长城保护工程,对长城濒危点段进行抢救性保护。要推动建设长城国家级监测管理体系,强化长城保护日常巡查和养护。要针对长城保护工程管理中存在的问题及早提出针对性措施,完善相关技术标准。三是加强展示研究,加大宣传普及。要推进长城参观游览区、国家公园、旅游示范区建设、提高长城遗址展示水平,推进文物部门与相关组织合作开展长城研究,主动公开长城保护工作的情况,及时回应舆论关切。加大长城保护宣传普及,组织文化遗产公开课等活动,努力营造全社会关心支持参与长城保护的良好氛围。

雒树刚强调,长城保护事关民族自尊,文明传承,事关文化自信,我们要深刻贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步统一思想,凝聚共识,全面推进长城保护工作,更好发挥长城在传承弘扬中化优秀传统文化的独特作用,为实现中华民族两个一百年、实现中国梦伟大目标作出贡献!

   随后,举行了一系列活动。国家文物局向社会发布《中国长城保护报告》,这是第一次以国务院文物行政部门的名义,发布专项文物资源的保护管理状况。  

文化部部长雒树刚、河北省省长张庆伟启动了中国长城遗产网正式改版上线。该网站依托长城资源数据库,将为公众查询长城资源、参与长城保护提供更多便利。活动现场还推出了“万里长城,薪火相传”——《长城保护条例》颁布10周年纪念展。 

京津冀鲁豫等省长城保护管理机构发起成立了长城保护联盟,共同推动长城保护、展示、宣传、研究工作协同发展。

国家文物局副局长宋新潮与华晨汽车集团签署了合作协议,将支持该公司在2017年组织员工与车友开展长城保护志愿巡查活动这是国家文物局引导社会力量参与长城保护的一次尝试。

三、长城保护维修研讨会

3013点半至15时,16时至17时,国家文物局相继召开了长城保护维修研讨会。会议分别由文物保护司副司长闰亚林、唐炜主持,副局长宋新潮出席。

北京市文物古建所所长许立华、敦煌研究院院长王旭东、北京建工建筑研究院原副院长汤羽扬、西北大学教授段清波、河北省文物局局长张立方等人相继发言。

宋新潮作总结讲话。他要求,一是要保护好长城的真实性,真正体现出上千年残留至今的文化内涵,并不是修复成原样。二是对长城的具体问题要具体分析,不同的问题制定不同的解决办法。三是长城保护工程开工前设计方要向施工方、监理方技术交底,择机向老百姓公开,要讲清楚解释变更是正常的。四是长城本体同环境同样重要,要研究怎样将长城同自然融为一体。五是要按时报送各省的长城保护规划,以便国家文物局形成全国长城保护总体规划。

121日,各省代表考察了金山岭长城部分维修工程,并进行了现场研讨和交流。


国家文物局召开长城保护工作座谈会

 


国家文物局副局长宋新潮主持座谈会



国家文物局局长刘玉珠讲话

 


国家文物局在金山岭长城现场举办《长城保护条例》实施十周年纪念活动


 


与会群众


长城保护员代表


国家文物局局长刘玉珠主持活动


文化部部长雒树刚讲话


 


河北省省长张庆伟致辞


 


国家文物局向社会发布《中国长城保护报告》



长城保护联盟代表宣读联盟宣言


文化部部长雒树刚、河北省省长张庆伟启动中国长城遗产网上线


国家文物局副局长宋新潮与华晨汽车集团签署意向合作协议


领导与长城保护员等代表合影


与会代表签名


长城保护条例贯彻落实情况展览


文物保护司副司长闰亚林 主持长城保护维修研讨会


文物保护司副司长唐炜主持长城保护维修研讨会

 


宋新潮作研讨会总结讲话


 


责任编辑:张云鹏
上一篇:黑龙江召开全省长城执法督察落实推进会
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无