您的位置  首页 >> 新闻报道 >> >> 正文
第二期全国长城保护管理培训班在敦煌举办
[来源:本站 | 作者:朱森平 | 日期:2017年6月27日 | 浏览2794 次]

 

第二期全国长城保护管理培训班在敦煌举办

 

  2017619日至23日,第二期全国长城保护管理培训班在敦煌举办。国家文物局副局长宋新潮以“如何认识长城遗产”为题进行授课。

  培训班由国家文物局主办,中国文化遗产研究院、甘肃省文物局协办,敦煌研究院承办。来自全国长城沿线15个省(自治区、直辖市)地市级文物行政部门、长城保护管理机构负责人共58人参加了培训,甘肃省还组织本省有长城的市州、县区文物行政部门和长城保护管理机构业务人员35人进行旁听培训。

  培训班共安排了30个课时,围绕长城保护理念阐释、安全形势分析、法律法规解读、资源管理、监测研究、舆情应对、维修项目管理等方面内容进行了比较系统的培训。宋新潮以“如何认识长城遗产”为主题,全面阐释了长城遗产的历史、组成、价值,分析了长城保护面临的主要风险,提出了预防性保护应成为长城保护常态的新理念;国家文物局督察司司长刘铭威、政策法规司司长陆琼、世界遗产处副处长邵军,敦煌研究院院长王旭东,清华大学建筑学院教授吕舟以及北京建筑大学、西北大学、中国文化遗产研究院、中国建筑设计研究院建筑历史研究所、北京市文物局、陕西省文物保护工程有限公司等单位的专家分别讲授了文物安全形势与长城依法管理、长城保护总体要求、长城保护理念及其修缮工程设计要点、长城保护维修项目管理经验、陕西明长城建安堡保护加固工程、监测体系研究、长城资源管理信息系统阐释、中国文物古迹保护的基本原则、世界遗产案例分析、文物宣传舆情应对、干旱环境下夯土长城保护理念与实践、国外长城保护概况等内容。

  同时,还组织学员赴敦煌研究院监测中心、保护研究所及敦煌市相关长城段落开展现场观摩教学,并开展多次座谈讨论。学员们普遍认为,此次培训及时必要,内容丰富翔实,针对性指导性强,通过培训,对长城保护工作的重要性、特殊性、工作要求有了进一步理解和认识,提高了长城保护管理的政策理论水平,增长了知识,开阔了视野,丰富了实践经验,明确了今后的工作方向。(朱森平)


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无