您的位置  首页 >> 新闻报道 >> >> 正文
刘玉珠调研黑龙江文物保护和利用工作
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2017年7月31日 | 浏览1609 次]

 

 

刘玉珠调研黑龙江文物保护和利用工作

 

6月27日至29日,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠一行黑龙江调研文物保护利用工作。省委书记张庆伟、省长陆昊分别会见刘玉珠一行,并就如何加强黑龙江省文物机构建设,进一步推进文物保护和传承利用工作交换了意见。省委常委、政法委书记甘荣坤,副省长孙东生等参加会见。省政府副秘书长邢爱国、省文化厅厅长张丽娜、副厅长孟祥武陪同调研。

刘玉珠一行先后哈尔滨市、牡丹江市、海林市、宁安市等地,重点考察了霁虹桥、侵华日军七三一部队址、海林中东铁路建筑群、张闻天工作室旧址、马骏纪念馆、望江楼、大石桥、渤海上京遗址博物馆、渤海国上京龙泉府遗址、兴隆寺、牡丹江边墙等国家级、省级、县(市)级文物保护单位及博物馆、纪念馆,查阅了宁安市文物管理所的文物记录档案,接见了牡丹江边墙长城保护员代表,听取了各地政府和文物部门对文化遗产保护利用工作的意见和建议。

刘玉珠指出,黑龙江虽然不是文物大省,但黑龙江省文化遗产具有鲜明地域特色,各级党委、政府和文物部门对文物保护与利用高度重视,行动措施务实,哈尔滨市因保留了众多的建筑遗产而使城市建设独具特色,七三一旧址等日军侵华罪证遗址、大量抗联抗日和解放战争时期等革命遗址的有效保护和宣传利用成效显著,大遗址保护扎实推进,工作卓有成效。

在考察霁虹桥时,刘玉珠强调,文化遗产的保护与利用,既是文化工程,也是民生工程,一定要做好规划和方案,按文物保护法要求做好各项工作。霁虹桥文物保护工程一定要按照国家文物局批复的方案,按程序做好施工组织工作,要做到精细化管理,对文物本体做好保护和存留,同时要向社会各界做好政策解读,认真开展正面引导式宣传,让市民对霁虹桥及所开展的文物保护工作有更全面的了解。

在参观侵华日军第七三一部队罪证遗址陈列馆,并实地察看旧址核心区部分保护展示工程现场后,刘玉珠对当地管理部门所做的工作给予了充分肯定。他指出,七三一旧址管理部门在取证和收集资料方面做了大量工作,下一步要在纪念抗战全面爆发80周年等重要时间节点上,做好集中宣传工作,讲好文物背后的故事,并继续做好资料收集、交流展览等工作。

在考察牡丹江边墙后,刘玉珠要求,要高度重视文物安全工作,地方党委政府作为文物保护的责任主体,要深刻认识文物安全管理工作的重要性,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,切实加强文物安全工作的组织领导,承担起保护文物的重任。


省政府副秘书长邢爱国、省文化厅厅长张丽娜陪同刘玉珠局长调研国保单位霁虹桥

 


国家文物局局长刘玉珠、办公室主任解冰、文物保护与考古司副司长唐炜调研侵华日军第七三一细菌部队罪证陈列馆

 


调研七三一旧址中的细菌实验室及特设监狱基址

 


听取海林市横道河子镇政府介绍工作

 


听取海林市文物管理所介绍中东铁路建筑群——机车库维修情况

 


听取海林市文物管理所介绍中东铁路建筑群——铁路治安所维修情况

 


听取海林市文物管理所介绍中东铁路建筑群——铁路治安所维修情况

 

 


省政府副秘书长邢爱国、省文化厅厅长张丽娜陪同刘玉珠局长调研省级文物保护单位张闻天工作室旧址

 


调研张闻天同志纪念馆

 

 


调研马骏纪念馆

 

 


查阅文物记录档案

 


调研宁安市省保单位大石桥

 


调研渤海上京遗址博物馆

 


调研省保单位兴隆寺

 


调研国保单位渤海国上京龙泉府遗址

 


刘玉珠局长亲切慰问长城保护员代表

 


听取宁安市文物管理所介绍黑龙江长城——牡丹江边墙中的城墙砬子山城遗址保护工作

 

 

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无